путеводитель по услугам города Новосибирска

26 сентября 2007 года

Изготовление печатей из фотополимеров

В настоящей статье мы рассмотрим процесс изготовления печати из полимера. Можно даже назвать настоящую статью руководством по изготовлению печати из фотополимера. Для начала нам нужно перечислить то оборудование для изготовления печатей, которое нам необходимо. Итак это: компьютер с установленной программой векторной графики (Corel); экспонирующая камера; расходные материалы для изготовления печатей: фотополимер, бордюрная лента, прозрачная пленка, два прозрачных стекла. Ко всему прочему, нам понадобятся ножницы и вода.
Давайте приступим к изготовлению печати.

Изготовление печатей из жидкого фотополимера

На компьютере, рисуем негатив нашей будущей печати. Это делается в векторном редакторе (например Corel). После мы выводим наше негативное изображение печати на специальную матовую пленку с помощью обычного лазерного принтера. Теперь нам необходимо создать для будущей печати объем. Для этого берем бордюрную ленту и обкладываем полученный негатив, образуя форму, куда и заливается жидкий фотополимер. Затем на этот полимер сверху накладывается прозрачная пленка.

Теперь нам понадобиться самый важный аппарат - экспонирующая камера. Именно с помощью нее наш жидкий фотополимер превратиться в печать. Итак, мы берем нашу форму с залитым в нее фотополимером, зажимаем двумя прозрачными стеклами и помещаем в экспонирующую камеру и закрываем ее. Включаем камеру, и тут начинается процесс засветки. Сначала засвечивается сторона без негатива. Таким образом у нас формируется подложна (обратная сторона) нашей печати. Теперь мы переворачиваем форму и снова кладем в экспонирующую камеру, где снова проводим процесс засветки, но уже со стороны негатива. Там, где свет проходил сквозь светлые участки негатива и освещал фотополимер, материал затвердевает, где материал не был освещен - остается жидким. Теперь нам нужно смыть оставшийся фотополимер водой. Теперь мы получили изображение нашей печати. После промывки нам нужно еще раз засветить ее в экспонирующей камере, дабы предать ей большую твердость. А вот теперь наша печать готова!

Изготовление печати из твердого фотополимера

Очень хорошо, когда есть альтернатива. Вот и технология изготовления печати из твердого фотополимера - тому пример. Эта технология проще: нам не нужно засвечивать подложку, т.к. обратная сторона печати уже существует с самого начала. Нам не нужно промывать печать водой и затем еще раз засвечивать ее в экспонирующей камере. Однако, при использовании твердого фотополимера, нам потребуется больше времени на засветку рельефной стороны печати.

Для создания печатей, Вы можете выбрать ту или иную технологию. Но, как показывает практика, лучший подход к делу - комбинированный.

Это утверждение правильно и тем, что с помощью фотополимеров не стоит изготавливать печати со сложным рисунком, к которым предъявляются жесткие требования, например, гербовые печати, или печати с тонкими методами защиты. Для таких печатей существует другая технология - изготовление печатей из резины.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены