путеводитель по услугам города Новосибирска

21 января 2007 года

iPhone, достоинтсва и недостатки! (ФОТО)

Apple анонсировали давно обсуждавшийся iPhone. Он был представлен как гибрид популярнейшего плеера iPod, мобильного телефона и мобильного интернет-коммуникатора
По словам Стива Джобса, Apple "изобрели телефон заново". Новинка, заявил он, обладает революционным графическим интерфейсом пользователя, разрабатывавшимся годы. Стив напомнил, что именно Apple дали миру такие революционные интерфейсы, как мышь, сенсорное колесо, и, теперь, Multi-Touch.
Телефон работает под... Mac OS X! Его интерфейс, по заверениям Джобса, гораздо интуитивней и понятней, чем интерфейс современных смартфонов, и это при наличии всего одной кнопки - Home - и отсутствии стилуса. Да-да, он управляется нажатиями пальцев.
Чудо имеет дисплей с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 160 точек на дюйм. Толщина аппарата составляет 11,6 мм. Он несёт на борту 8 гигабайт флэш-памяти, двухмегапиксельную камеру и три сенсора: один отключает сенсорный дисплей, когда вы подносите его к уху, второй настраивает яркость дисплея в зависимости от освещения, третий определяет текущее положениее телефона и автоматически переводит его в ландшафтный либо портретный режим.

iPhone, яблочный телефон. iPhone, яблочный телефон.


Также яблочный девайс оснащён Wi-Fi и Bluetooth 2.0, работает в сетях GSM (Quad-band), поддерживает EDGE. Ничего не заметили? Верно, никакого 3G.
  iPhone, яблочный телефон.
Главная функция телефона - звонки - по словам Джобса, реализована идеально... впрочем, как и, если верить ему, всё остальное.
iPhone, яблочный телефон.
iPhone, яблочный телефон.
Кроме того, не стоит забывать, что это ещё и интернет-навигатор.
 
iPhone, яблочный телефон.
 
 
 
Ну и, наконец, цена! Восьмигигабайтная версия при заключении контракта на два года будет стоить 599$, четырёхгигабайтная - 499$. Страшно подумать, во сколько это выльется у нас.
iPhone, яблочный телефон.

Что ж, при всём моём недоверии к компании Apple (с сегодняшнего дня не Apple Computers, а именно Apple) в последние годы, я не могу не пожелать им удачи с этим чудо-девайсом.





Недостатки iPhone

Стоимость

Это один из основных недостатков новинки. Цены iPhone явно «кусаются»: $499 за 4-Гигабайтную версию и $599 за 8 Гигабайт. Фактически, стартовая цена - 500 или 600 долларов за телефон! Компании, занимающиеся продажей мобильных устройств, не особо-то разбогатеют, продавая эти аппараты. Захотят ли они вообще этим заниматься? Весьма вероятно. И вот почему: сейчас iPhone действительно стоит очень дорого. По крайней мере, в этом году. Но ведь цена наверняка снизится вследствие усовершенствования технологии производства, снижения затрат при увеличении объемов выпуска и т.д., и т.п.

И еще, позвольте напомнить: когда RAZR вышел в продажу, он стоил тоже ни много ни мало $500. А со временем, в рамках праздничных скидок, некоторые зарубежные мобильные операторы продавали его всего лишь за $30 – при условии заключения с ними двухгодичного контракта, конечно. А iPod Nano – аппарат, позволяющий работать в 4G-сетях, – сейчас стоит не больше $200. 

iPhone Cingular

Cingular

Пока еще нет никакой информации о планах этой компании относительно iPhone. Более того, по слухам, качество связи у этой компании просто ужасное. Прибавьте к этому тот факт, что Cingular купили AT&T Wireless, поскольку AT&T имели настолько ужасный потребительский сервис, что компания могла вот-вот развалиться. А когда Cingular действительно привел компанию в нужное состояние, AT&T сам купил Cingular. Возникает вопрос: захотят ли AT&T, как сетевой оператор, второй раз остаться ни с чем и не отразятся ли эти «разборки» между двумя компаниями на пользователях iPhone? Время покажет. Но мне, как обычному потребителю, очень жаль, что iPhone не стали просто свободно продавать в магазинах, а устроили эту мороку с эксклюзивным распространением через одного оператора.

До выхода на рынок - еще 5 месяцев

Это - в США. В Европе iPhone появится только в конце года. В Азии - и вовсе в 2008. Боже, как же устареет даже это революционное устройство!!!

Отсутствует поддержка 3G-сетей

Для поклонников сетей первых поколений iPhone, может, и покажется крутым. Бизнес-пользователи и техноманы, жаждущие последних технологических разработок выберут что-нибудь более навороченное (речь идет о поддержке высокоскоростных сетей, конечно). Более того, обращу ваше внимание на то, что устройство ориентировано как раз на сегмент людей неплохо зарабатывающих. А с другой стороны, ведь и Cingular не поддерживает 3G во всех зонах покрытия, так зачем же платить за те функции, которыми даже не можешь воспользоваться? Хотя, возможно, через год новое поколение iPhone уже приобретет и возможность поддержки 3G...

Отсутствует возможность WiFi-синхронизации с iTunes

Хотя, скорее всего, проблема здесь лишь в программном обеспечении.

Невозможно закачать музыкальный контент с iTunes

А вот это уже прямое следствие низкой скорости передачи данных (см. раздел о 3G выше).

Нет поддержки файлов Office

Как то - .doc, .xls. Для многих это станет непреодолимой проблемой. Впрочем, поддержку PDF Apple обещает :).

Отсутствие дополнительной съемной памяти

Да, и такие жалобы иногда встречаются в сети. Очевидно, встроенных 4 или 8 Гб кому-то недостаточно, и он хотел бы иметь под рукой еще горсть карточек памяти – так, на всякий случай.

Время жизни батареи

А вот это уже потенциальная проблема для особо активных граждан, которые привыкли смотреть видео, слушать музыку или посещать интернет в те редкие моменты, когда они полностью свободны от разговоров ... по мобильнику, конечно. Итак, батарея телефона продержится всего лишь 5 часов в режиме разговора или просмотра видео и 16 часов вы сможете наслаждаться любимыми музыкальными композициями. О времени работы устройства в режиме ожидания пока ничего не известно.

Батарея несъемная

Большой минус для телефона. А значит - второй батареей жизнь аппарата уже не продлить. Да и мало ли, если аккумулятор выйдет из строя, - менять его придется только в сервисе...

Отсутствует поддержка MS Exchange и Office

Это, конечно, проблема для бизнес-пользователей. Но поскольку iPhone весьма гибок в отношении программного обеспечения и работает под управлением Mac OS X, то кто мешает просто добавить необходимые приложения?

Камера - всего 2 мегапикселя

Честно говоря, на сегодня это уже маловато. На рынок выходят 3 и 5-Мп камерафоны, а учитывая сроки появления iPhone на рынке, можно еще сильнее обеспокоиться его "устареванием"...

Не производится другими фирмами

Это, скорее всего, меры предосторожности со стороны Apple. Однако, если Apple надолго ограничит возможности сторонних производителей, это приведет к замедлению развития платформы iPhone на длительный период, а затем и к ее ослаблению. Небольшие фирмы-производители способны  оживить почти каждую платформу: в целях бизнеса они могут дать то, что большие компании, подобные Apple, дать не могут.

Здесь мы привели недостатки, выявленные при весьма поверхностном взгляде. Может при более пристальном рассмотрении вы найдете кое-что еще?

P.S. Мнение редакции сайта, страстно восторгающейся iPhone, может не совпадать с мнением авторов этой статьи :).


Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены