путеводитель по услугам города Новосибирска

8 сентября 2006 года

Работник всегда прав

Сегодня в нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не сталкивался с нарушением Трудового кодекса. Серые зарплаты, неоформленный договор, нарушение соглашений, необоснованные увольнения, штрафы за опоздание – этими фактами никого не удивить. «Каждый второй человек на улице – это наш потенциальный клиент», – так оценивает ситуацию на рынке труда кандидат наук, практикующий юрист и преподаватель трудового права СибАГС. За многие годы практики в Новосибирске и Омске Оксана Рычагова убедилась, что очень мало работников знают свои права. Остальные считают нецелесообразным их отстаивать. Люди не подозревают, что большая часть вопросов при нарушениях ТК РФ разрешается в пользу работника, не доходя до суда.

Чем, по Вашему мнению, вызвано большое количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей?

Права работника гарантированы, но он не хочет портить отношения с работодателем и использует правовые механизмы, когда уже твердо решает уволиться. Однако надо знать, что зачастую достаточно написать заявление в прокуратуру или в Рострудинспекцию, чтобы разрешить конфликт. К сожалению, ТК РФ написан так, что он непонятен рядовому пользователю.

Сегодня очень распространены условия «по договоренности». Фактически это означает, что работник согласен, что некоторые его права будут нарушены. Приведите, пожалуйста, примеры распространенных нарушений этого типа.

Противоправные условия договора недействительны изначально. Например, работодатель не имеет права требовать от вас использования ежегодного отпуска частями, если вы хотите взять его в один прием. Работодателю абсолютно запрещено штрафовать. За опоздание можно сделать замечание или объявить выговор, за повторное – уволить. Ненормированный рабочий день ТК РФ позволяет устанавливать только в особых случаях, когда отработанное время сложно учесть. Для остальных вся работа сверх положенных восьми часов в день оплачивается по повышенным расценкам: первые два часа в полуторном размере, остальные – в двойном.

Если вы проходите испытательный срок, вам не имеют права платить меньше, чем получают сотрудники этой организации на аналогичных должностях. Если зарплата состоит из оклада и премий, отпускные исчисляются с учетом всех этих сумм, но ни в коем случае не из расчета одной лишь окладной части. Если вас заставили подать заявление об увольнении по собственному желанию, суд восстановит вас на работе.

Какой смысл работодателю заключать договор, условия которого не имеют юридической силы?

Это проблема незнания трудового права. Работодатель наивно думает, что, подписав трудовой договор с незаконными, кабальными условиями, он защитил себя от ваших претензий, но это не так. Десятилетний ребенок работал уборщиком в летнем кафе. Когда пришло время платить зарплату, хозяин сказал, что договор недействителен, поскольку ТК РФ запрещает брать на такую работу несовершеннолетних, и не заплатил. Но раз работа была выполнена, ее обязаны оплатить, а договор с ребенком – расторгнуть. Так и случилось. По договоренности можно только улучшать положение работника. Своим студентам я всегда говорю: «Если вам нужен стаж и опыт, смело подписывайте любой договор хоть о 24-часовом рабочем дне за два рубля в месяц – ваши настоящие права от этого не исчезнут. Когда вы почувствуете, что получили на этом месте все, что хотели – идите в суд и взыщите с работодателя все, что вам причиталось до последней копейки, вплоть до компенсации морального вреда».

А как работник докажет, что ему не выплатили положенной суммы, если она была обозначена только на словах? Как доказать, что сверхурочные имели место, а отпуск не был использован?

Если у работника нет документального подтверждения фактов – ничего страшного. Для обращения в суд достаточно искового заявления, в прокуратуру – жалобы. Это работодатель должен доказать обратное, представив суду все необходимые документы. Суд наравне с документами принимает в качестве доказательства объяснения сторон, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Кстати, за отказ от дачи или дачу ложных свидетельских показаний установлена уголовная ответственность (штраф до 80 тысяч рублей, арест).

98 % трудовых споров решается в пользу работника. В Омске идет серьезное преследование работодателей за нарушения прав работников вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В Новосибирске ситуация пока иная. Непуганый работодатель, нарушая закон, заявляет: «Такая практика существует, и мы ей следуем». Но любая практика – до первого уголовного дела.

источник

Архив

Отзывы:

Евгения (9 марта 2007 года 14:59:46)
Я проработала в компании ООО СМ "Квартал" более 5 лет. Неважно, что за этот срок она меняла несколько раз свое название. Я ТАМ работала. Мне регулярно невыплачивали зарплату, задерживли, недосчитывали. Ваш сайт вселил в меня уверенность. Я уже подала жалобу в инспекцию по труду и полномочному президенту РФ в сибирском федеральном округе и я не собираюсь останавливаться. Следующие на очереди прокуратура и суд. Мне теперь мало только расчета который мне не выдали, хотя я уволилась 25 февраля, а на дворе 9 марта, я хочу чтобы моего работодателя оштрафовали. Мне все равно, что сеть магазинов "Квартал" принадлежит как бы Кожемякиной Л. В. Раз есть муж и этот муж депутат, то пусть и он несет ответственность. Наведите сначала порядок на своем предприятии, а уж потом с пеной у рта доказывайте ,что пенсию надо поднять вдвое! Мне смешно до истерики, когда СМ "Квартал" обещает своим покупателям новенький форд и 100000 рублей впридачу, а я тем временем судорожно пытаюсь где-то занять денег, чтобы оплатить дет. сад и еду на день грядущий. Отдайте мне мои заработанные деньги!

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены