путеводитель по услугам города Новосибирска

28 сентября 2006 года

Audi A8 2.8 FSI: Cимбиоз слона и ежика

У нас в России малолитражки не любят. А уж ездить на большом дорогом автомобиле с малокубатурным двигателем и вовсе считают признаком дурного тона или отсутствия денег. Поэтому первые известия о том, что Audi А8 после скромного рестайлинга получит новый мотор объемом 2,8 литра, были восприняты с известной долей скептицизма. Дескать, кому он нужен, этот симбиоз слона и ежика?

Да уж, конечно, не нашим олигархам. Зато европейцы, традиционно помешанные на снижении расхода топлива и выбросов в атмосферу, ждали этой премьеры с нетерпением. На презентации рестайлинговой «восьмерки», прошедшей недавно в Мюнхене, появлению нового, самого «младшего» двигателя в гамме было уделено едва ли не первостепенное внимание. И «обсасывали» в первую очередь отнюдь не удельную мощность, снятую с каждого литра, и не максимальную скорость, которую способен обеспечить силовой агрегат, а те 199 г/км СО2, которые позволили назвать А8 2,8 лидером по этому показателю в классе. И те 8,3 л бензина, которых хватит на 100 км в смешанном цикле. Для европейцев это важно. У нас же другие приоритеты. ландшафтный дизайн в новосибирске ландшафт новосибирск

Видимо, прекрасно понимая туманные перспективы А8 2,8 в России, Audi решила пока не поставлять такие модификации на наш рынок. Но, так или иначе, через пару лет они у нас появятся — хотя бы стараниями «серых» дилеров. Так что позволю себе более подробно остановиться на «авоське» с этим мотором.

Как нетрудно догадаться, внимательно следя за развитием VW-Audi, новый двигатель получил систему непосредственного впрыска FSI. Но есть и еще одна новация — система изменения ходов клапанов. На каждый клапан теперь приходится по два кулачка на распредвалах. В зависимости от нагрузки электроника выбирает оптимальный вариант подъема клапанов (из двух возможных), перемещая муфты с кулачками на распредвал.

Мощность 2,8-литрового силового агрегата — 210 л.с., максимальный крутящий момент — 280 Нм. Так ли это много для автомобиля представительского класса? Достаточно, если учесть, что А8 за счет широкого использования алюминиевых деталей в конструкции кузова весит всего 1690 кг. Конечно, если пересесть на 2,8-литровую версию с 3,2- или 3,7-литровых, дискомфорт будет ощутим. Но в целом движок очень даже неплох. По объективным данным, обеспечивает разгон до «сотни» за 8 секунд, по субъективным — динамику автомобиля гольф-класса с хорошим двигателем 1,6 л. Отдельной похвалы заслуживает 7-ступенчатая автоматическая коробка передач вариаторного типа. Вот уж действительно прелесть — работает очень оперативно и всегда понимает, чего от нее хотят. Ручным режимом пользоваться просто нет необходимости — разве что при обгоне подоткнуть «пониженную», поскольку в верхнем диапазоне оборотов (от 3500 до 5000 об/мин) 2,8-литровый мотор более тяговит.

Что касается поведения на дороге – несмотря на то, что конструкторы Audi провели доработку подвески и рулевого управления, особых изменений не заметно. Все то же уверенное прохождение поворотов, неуклонное следование заданной траектории. Тормоза опять-таки критики недостойны. Они, может, и не такие цепкие, как хотелось бы активному драйверу, но зато очень информативны: с дозированием усилия на педали не возникнет проблем даже у «чайника».

Итак, последний рестайлинг А8 — мероприятие скорее вынужденное. Прошло уже более двух лет после фейслифтинга-2005. Вроде бы пора внести что-то новое, но улучшать хорошее — дело непростое. В принципе можно было «тихой сапой» добавить новый 2,8-литровый мотор в и без того внушительную гамму, поскольку именно он стал главным «гвоздем программы». Но почему бы, сделав еще несколько визуальных штрихов, не заявить об обновлении и не подстегнуть в очередной раз интерес к «восьмерке»?

Источник CarClub: автопортал, автоновости, тест драйвы

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены