путеводитель по услугам города Новосибирска

22 августа 2006 года

Как выбрать камеру видеонаблюдения?

Цвет или монохром?

Одна из первых дилемм, которая возникает при выборе камер видеонаблюдения – это выбор между цветной и черно-белой видеокамерой. Учитывая, что черно-белые камеры заметно дешевле цветных (при сходстве прочих характеристик), то проблема выбора для российской действительности не кажется такой уж надуманной, хотя на развитых зарубежных рынках доля цветных камер уже сейчас составляет 75-80% от всего установленного CCTV-оборудования.

К плюсам цветных камер можно отнести:
новостройки новосибирск

  • собственно, саму цветность (это, пожалуй, основной и самый очевидный плюс);
  • новейшие разработки? Применяемые только в цветных камерах – например WDR (широкий динамический диапазон) или BLC (компенсация задней засветки); в каком-то смысле, черно-белые видеокамеры «законсервировись» в том виде, в котором были созданы, цветные же продолжают постоянно усовершенствоваться.


Минус цветных камер уже упоминался – это сравнительно высокая цена.

Плюсом черно-белых камер является:

  • более высокая чувствительность; этот фактор является принципиально важным, если вы собираетесь использовать камеру в сумерки или полной темноте с ИК-подсветкой. Важность этого фактора доказывается и тем, что существуют цветные камеры, которые с наступлением темноты переходят в черно-белый режим работы – так называемые камеры «День/Ночь»;
  • невысокая цена.

Минус черно-белых камер опять-таки очевиден – это исключительно монохромный режим работы. Все-таки цвет может передавать достаточно много информации об объектах, изображенных в видеокадре.

Чувствительность ПЗС-матрицы и разрешающая способность



С тех пор, как в массовый обиход вошли цифровые фотоаппараты, объяснять, что такое ПЗС-матрица, стало проще. И все-таки в двух словах скажем: ПЗС-матрица – это устройство, состоящее из светочувствительных элементов. О ПЗС-матрице вам достаточно знать: чем выше плотность светочувствительных элементов в ПЗС-матрице, тем более высокое разрешение будет давать камера. Для особо продвинутых: принцип работы ПЗС-матрицы основан на возникновении, хранении и направленной передаче зарядовых пакетов в потенциальных ямах, образующихся в приповерхностном слое полупроводника при приложении к электродам внешних электрических напряжений.

На разрешении или, как ее еще называют, разрешающей способности остановимся поподробнее. Понятно, что чем выше разрешение, тем лучше. Именно разрешение влияет на то, какую картинку вы в итоге получите на мониторе. Разрешение в камерах, построенных на основе ПЗС-матрицы, измеряется в так называемых телевизионных линиях (твл) – это количество горизонтальных полос в «картинке». Для «пользователя» системы видеонаблюдения разрешение установленных камер определяется «размытостью» либо «четкостью» общей картинки либо каких-то ее деталей. В современных камерах, как правило, количество твл бывает от 380 до 570. Камеры с показателями до 400 твл, как принято считать, имеют низкое разрешение. От 520 твл – высокое разрешение.

Когда необходимо использовать камеры с высоким разрешением?

  1. Когда требуется вести наблюдение, находящимися на достаточно большом расстоянии от установленный камеры;
  2. Когда необходимо рассмотреть мелкие детали – номера автомашин, лица проходящих людей и т.д.

Чувствительность видеокамер наблюдения

Чувствительность видеокамер влияет на качество картинки в сумеречное или темное время суток. Черно-белые камеры, как говорилось выше, заметно чувствительней цветных. По сравнению с человеческим глазом чувствительность черно–белых телекамер существенно сдвинута в инфракрасную область. Инфракрасное излучение не видно человеческому глазу, однако прекрасно фиксируется телекамерами. На этом основана возможность некоторых камер видеть практически в полной темноте. Существуют черно-белые камеры с чувствительностью от 0.001 люкс, что позволяет вести видеонаблюдение даже ночью – при незначительных или отдаленных источниках света.

В течение суток освещенность на контролируемом объекте, как правило, претерпевает существенные изменения. Для поддержания на постоянном уровне количества света на матрице используют встроенный в камеру автоматический электронный затвор или объектив с автоматической регулировкой диафрагмы (autoiris).

Объективы с автоматической диафрагмой поддерживают освещенность матрицы на постоянном уровне, изменяя величину входного отверстия. Диафрагма объектива, подобно зрачку человеческого глаза, при высокой освещенности сужается, пропуская меньше света, а при низкой освещенности расширяется. Это позволяет получить сигнал от видеокамеры с хорошей контрастностью, без засветки или затемнения.

Угол обзора камеры видеонаблюдения

Собственно говоря, угол обзора зависит не от самой камеры, а от установленного в ней объектива. От фокусного расстояния (в описаниях указывается латинской буквой «f») обычно зависит общий вид видеоизображения: панорамный вид, средне-приближенный, портретный. Говоря упрощенно, нельзя получить такую картинку – чтобы можно было видеть отчетливо все детали изображения, которые находятся на разном расстоянии от объектива камеры. Именно поэтому, нужно выбирать камеру с нужным вам фокусным расстоянием объектива – именно фокусное расстояние объектива влияет на угол обзора камеры. Так, например, для видеонаблюдения за объектами, располагающимися на расстоянии 20-50 метров, нужны камеры с углом обзора не более 40 градусов.

***

В этой статье мы дали основные критерии, которые могут помочь при выборе той или иной видеокамеры. Но лучше все же обращаться к специалистам!



Оригинал статьи: Как выбрать камеру видеонаблюдения?
Copyright "Teratek Security Television", при перепечатке статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены