путеводитель по услугам города Новосибирска

2 декабря 2006 года

Тонкости бронирования гостиниц

Бронирование отеля Многие туристы обращаются в турфирмы в первую очередь из-за того, что боятся трудностей с выбором и бронированием отеля. Однако на деле все оказывается довольно просто.

Как выбрать

Только самостоятельный выбор гостиницы позволит туристу максимально удовлетворить свои запросы. Турфирмы обычно предлагают довольно ограниченное количество "самых лучших и наиболее удобно расположенных гостиниц", однако в реальности гостиниц в этом городе может быть намного больше, и не факт, что "удобное расположение гостиницы" удобно именно вам.

Найти нужную гостиницу в интернете просто. У каждого уважающего себя города, даже у самого маленького, есть официальный сайт, на котором непременно опубликован список гостиниц. Кроме того, существует бесчисленное количество сайтов онлайн-бронирования с большим выбором отелей. На сайтах сетевых гостиниц также можно найти всю необходимую информацию. Искать гостиницы можно и в обычных поисковых системах.

Чтобы определиться с гостиницей, необходимо выяснить два факта: месторасположение и стоимость. Самостоятельный поиск гостиницы позволяет поселиться максимально удобно, руководствуясь своими соображениями: кому-то хочется окна с видом на достопримечательность, кому-то – поближе к любимому магазину или к станции метро.

Стоимость проживания в гостинице необходимо уточнить даже в том случае, если она указана. Возможно, информация на сайте устарела, и номера с тех пор подорожали, что станет для туриста неприятным сюрпризом в момент оплаты. А, возможно, вам повезет, и вы попадете на скидочный сезон. Именно поэтому многие гостиницы не публикуют своих цен на сайте: в таком случае надо не стесняться запрашивать цены по e-mail или звонить в гостиницу. В этот момент нелишним будет сразу поинтересоваться о наличии свободных номеров на интересующие вас даты.

Как бронировать

Определившись с гостиницей, дальше следует решить, каким способом ее лучше забронировать. Одна и та же гостиница может быть заявлена на разных сайтах – тогда у туриста есть возможность выбрать ту систему, где цена на выбранную гостиницу чуть ниже. Можно также поинтересоваться о стоимости номера, если бронировать напрямую. Иногда система онлайн-бронирования может накручивать свои проценты, а иногда, наоборот, получать от отеля номера по "оптовым" ценам.

Чтобы забронировать номер, необходимо указать следующие данные: дату заезда и отъезда, количество и категории необходимых номеров, имена и номера паспортов всех туристов, а также данные кредитной карточки, с которой будет производиться оплата. Сайты онлайн-бронирования и многие крупные отели имеют форму, которую необходимо заполнить. После того, как вы отправили заявку, должно прийти подтверждение брони.

Если вы бронируете отель напрямую, а на сайте отеля формы для брони нет, или, что возможно, нет и сайта в интернете, то забронировать номер можно по е-мейлу или факсу. Надо просто отправить сообщение с указанием всех данных, названных выше, а также просьбу подтвердить бронирование.

Подтверждение брони

Подтверждение брони необходимо получить обязательно. Если страна визовая, то бронь понадобится в посольстве для получения визы. Если необходимости получать визы нет, то бронь все равно скорее всего понадобится, например в качестве ваучера, который надо будет предъявить пограничникам, объясняя цель своей поездки за границу и доказывая, что вам есть, где жить. Лучше просить, чтобы подтверждение брони прислали по факсу, так как не все посольства принимают электронные письма с подтверждением.

Чтобы в посольстве не возникло ненужных проблем, необходимо объяснить менеджерам отеля, что подтверждение должны быть написано на бланке отеля, и должны быть указаны имена и паспортные данные всех туристов, а также непосредственно письменное подтверждение того факта, что для этих людей забронированы номера на указанный срок. Некоторые посольства также просят, чтобы был подтвержден факт предварительной оплаты забронированного номера.

Отказ от брони

Деньги с кредитной карты списываются в момент бронирования гостиничного номера только в том случае, если речь идет о "специальных предложениях", когда номер бронируется по очень низкой цене с условием, что отказаться от брони нельзя. В обычных же случаях оплата за отель происходит по факту. Если отель заказывался напрямую, отказаться от брони можно не позднее чем за 24 часа до заезда безо всяких штрафных санкций. Если бронь была снята позже, то с карточки, указанной на заявке бронирования, отель, скорее всего, снимет цену номера за одни сутки.

Идти или не идти в турфирму?

В процессе бронирования ничего сложного действительно нет. Если вы отправляетесь в самостоятельную поездку в западную Европу, то забронировать самому себе отель и проще, и дешевле. А вот если турист собрался в популярную туристическую страну, например в Турцию, то самостоятельное бронирование увеличит стоимость гостиницы, а чаще всего это просто невозможно, так как все места заранее выкуплены турфирмами.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены