путеводитель по услугам города Новосибирска

3 декабря 2006 года

Отдых в Исландии: не все так просто

ИсландияРоссийским путешественникам не так уж просто добраться до Исландии. И не только потому, что это самая удаленная от России европейская страна, которая к тому же распложена на отдельном острове. Ситуацию с поездками в Исландию осложняет тот факт, что прямых регулярных авиарейсов нет даже между Москвой и Рейкьявиком.

Авиакомпании SAS и Icelandair выполняют регулярные рейсы из Исландии в ряд крупных городов Европы и Скандинавии. Для российских туристов наиболее удобными пересадочными пунктами являются Стокгольм, Копенгаген и Амстердам. Из Норвегии, Дании и Германии до Исландии можно доплыть на пароме – правда, долго и дорого.

Виза в Исландию

Для посещения Исландии, гражданам России необходимо получить визу. Интересно, что при наличии исландского посольства в Москве, визы в Исландию необходимо запрашивать в посольстве Датского королевства. Оформление документов для получения визы очевидно для тех, кто уже сталкивался с получением Шенгенской визы, но требует особой тщательности и… терпения.

Отправляясь с частным визитом в Исландию, туристу необходимо позаботиться о приглашении от гражданина Исландии с подробными данными о приглашающем лице, цели поездки и ее финансовом обеспечении. При этом приглашение должно быть направлено непосредственно в посольство по почте или факсу. Кроме того, турист приносит в посольство свой загранпаспорт, две заполненные анкеты стран Шенгена и одну шенгенскую анкету с дополнительной информацией, три цветные фотографии на голубом фоне и справку с места работы или учебы.

Консульский сбор составляет $45. Однако не это самое сложное. Труднее всего выдержать 8-недельный срок рассмотрения документов. Задержка связана с тем, что информация о частном визите отсылается в иммиграционную службу Исландии. Именно поэтому посольство настоятельно не рекомендует туристам покупать авиабилеты, пока не поступит информация о том, что россиянин получил разрешение на въезд в страну.

ИсландияВъездные тонкости

У любого иностранца, пересекающего границу Исландии, таможенники имеют право попросить предъявить страховой полис и наличные деньги. Ответственность за наличие медицинской страховки на весь срок визита в Исландию полностью лежит на туристе. Ее оригинал он обязан иметь при себе в течение всей поездки. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тыс. долларов.

Что касается денег, то согласно правилам Шенгенского договора, турист, въезжающий в Исландию, должен иметь при себе средств минимум из расчета $50 в сутки на каждого человека. Но вот чего не должно быть в избытке, так это продуктов питания и алкоголя. Допустимый объем ввоза горячительных напитков подробно расписан и действует в том числе и на алкоголь, купленный в магазинах Duty Free. В случае превышения лимита от избытка бутылок нельзя будет оказаться – придется заплатить пошлины на ввоз алкогольной продукции.

Информация о стране

Национальная валюта – исландская крона, равна 100 аурарам. Для примера, стоимость проезда на такси от аэропорта Кефлавик до Рейкьявика при расстоянии 52 км – около 5500 крон (примерно $87). Проделать этот путь на рейсовом автобусе стоит 600 крон ($10). Билет на городской автобус по Рейкьявику стоит 120 крон ($1,8).

Говоря об удивительности Исландии, начать можно с ее жителей. На всем острове их число не превышает 290 тыс. человек. Таким образом, в Исландии наименьшая плотность населения в Европе. 97% этнического состава коренные исландцы, потомки скандинавских и североевропейских народов – норвежцы, датчане, ирландцы. Более 1000 лет они бережно хранят национальный исландский язык, мало изменившийся со времен древних саг, и традиции, унаследованные от гордых викингов. Исландия

Удаленность Исландии от остальных стран и трепетное отношение её жителей к национальному самосознанию создают у приезжих туристов ощущение, будто они попали в другой мир.

На память от викингов

Исландия – это так далеко, и в ней так мало кто был, что грех не привезти оттуда великое множество памятных сувениров. Из практичных вещей стоит отметить пушистые и очень теплые изделия из шерсти ручной и машинной вязки – одеяла, пальто, шапки, шарфы и варежки. Кроме того, стоит обратить внимание на магазины одежды модных исландских дизайнеров.

Среди ремесленных поделок особо ценятся изделия из лавы и керамика, покрытая глазурью. Из этой северной страны особо ценятся сувениры на викингскую тематику, а также фигурки легендарных исландских троллей. Почти все сувениры можно купить в Duty Free в Кефлавике, где цены чуть ниже, чем в городах и туристических ценах.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены