путеводитель по услугам города Новосибирска

1 декабря 2006 года

Готовимся на море с малышом

В августе прошлого года я с сыном ездила на Черное море. Сыну было 2 года 9 месяцев. Я долго искала информацию, изучала опыт других мам. Теперь хочу поделиться своим. Вопреки ожиданиям оказалось, что путешествовать одной с ребенком не так сложно, если подготовиться заранее. Самое главное - положительный настрой ребенка и ваш.

Я заранее готовила Андрея к поездке. Про поезд ему рассказывала, ходили к железнодорожным путям встречать-провожать поезда, на электричке съездили в деревню. Читали про море, смотрели передачи. Обсуждали, как будем купаться,отдыхать. Ныряли в ванной, он лил воду себе на голову. И когда он первый раз купался в море, хотя вода и попадала в нос и в рот, он даже с головой погружался. Страха не было, купался с удовольствием. А некоторых детей мамы не могли уговорить, и купание со слезами и криками никому удовольствия не доставляло.
"Хочу домой" - это наверное самое большое желание ребенка, когда он после прогулки на море возвращается в чужой дом. Поэтому обязательно возьмите самую любимую игрушку и книгу. Я брала еще его одеяло (шаль пуховая в пододеяльнике, легко и тепло), в поезде оно тоже пригодилось.

Ездили мы по путевке. Прицепной вагон был полностью заселен пассажирами из нашей группы. А это очень здорово - в вагоне нет посторонних и временных людей. Выходить и входить с ребенком и сумками помогли попутчики. 3-х разовое питание входило в стоимость путевки. Не надо было беспокоиться и о поисках жилья. Нас разместили группами в частном секторе.

А теперь о том, что было в нашем багаже:

Игрушки
- На пляже хорошо играл ведром и совочком, водным пистолетом. Я покупала много игр, но было не до них, потому что мы много гуляли, рисовали, читали перед сном. Возьмите любимую игрушку (мы взяли зайчика с которым сын спит), ведро с совком, мячик, маленькие инерционные машинки, альбом и фломастеры.
- Плавсредства - круг, нарукавники, надувной мяч - нам не понадобились. Лучше взять попробовать у соседей и, если понравится, то купить на месте.

Одежда
- 3-4 футболки, песочники, шортики, маечки, легкую кофточку с длинным рукавом, носочки и сандалии, для пляжа легкие тапочки (чтобы не обжигать о песок ноги), панамку или кепку, теплую одежду, пару купальных принадлежностей (пока купается сменные плавки сохнут на солнце).
- В поезде нужна запасная одежда, лучше 2 комплекта (бывает жарко, дети часто потеют, а из окон дует).

Продукты для поезда
- Вода питьевая в бутылках, молоко "тетра-пак", соки, каши в пачках, печенье, вафельки, хрустящие палочки и фрукты, изюм, мюсли, маленькие коробочки с соком, баночное питание. Свежие сырки покупали в киоске.
- Насушили сухариков, дети их просто так грызли и в суп клали.
- Можно купить картофельное пюре в пакетах для быстрого приготовления, оно лучше для детей, в нем нет специй, в отличии от супов.

Аптечка
(обязательно согласуйте список лекарств с вашим врачом)
- Для снижения температуры, а также в качестве обезболивающих: "Эффералган" или свечи детские с папаверином (хорошо останавливают подьем температуры);
- от насморка "Називин" по 1 капле 3 раза в день;
- от кашля "Бромгексин" детский, по 0,5 таблетки 3 раза в день или детская микстура от кашля с алтейным корнем в порошке (разводится, готовая микстура хранится 10 дней);
- обязательно крем от загара с фактором защиты не менее 15 единиц;
- антигистаминные препараты: при аллергических состояниях "Тавегил" (по 0,25 таблетки 2 раза в день);
- кровоостанавливающие: перекись водорода (стандартный 3% раствор) при нетяжелых травмах - порезы, царапины и т.д. С ее помощью можно также определить наличие в стуле ребенка примеси крови: для этого несколько капель добавляют к каловым массам, и образование пены подтверждает наличие крови;
- обеззараживающие: "зеленка" для поверхностной обработки кожи или расчесов после укусов комаров;
- ранозаживляющие: крем-бальзам "Спасатель". В состав чудо-мази входит арника, незаменимая при ушибах, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и нетяжелых ожогах;
- успокоительные: настойка валерианы или пустырника;
- средства при болях в желудке;
- "Смекта" при кишечных расстройствах (1/3 порошка + 30 г кипяченой воды);
- "Регидрон" используют при лечении поносов и как противорвотное, чтобы не было обезвоживания организма. ИЛИ в 200 мл. воды растворить 5 грамм сахара и 0,3 грамма соли. картофельное пюре, рисовый отвар и макароны из грубой муки без яйца. Одним из самых лучших регидрационных домашних средств при диарее является тертое яблоко с щепоткой соли;
- "Бактисубтил" по 1 капсуле 2 раза в день (острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей; кишечный дисбактериоз; энтериты и энтероколиты) или "Хилак Форте";
- "Фуразолидон" от поноса по 1 таблетке 3 раза в день;
Кроме того, в аптечку следует положить:
- "Агри" детский (гомеопатический препарат - антигриппин);
- детский "Альбуцид" (глазные капли);
- ушные капли "Отиниум";
- набор пластырей различного размера, медицинские бинты, вату;
- ножницы или кусачки удобной конструкции для подстригания ногтей;
- нертутный термометр;
- английские булавки, жгут, шприц одноразовый;
- личные лекарства для каждого члена семьи, едущего с вами;
- "Пантенол-спрей" против ожогов.

Дополнительно
- В поезд брала спирт для протирания рук, салфетки, посуду, соломинки, полотенце, зубные щетки, пасту, мыло. Возьмите нож, кусок проволоки и т.п., в наших поездах вечно что-то сломано, не закрывается или болтается.
- Можно взять что-нибудь на стол вместо скатерти
- Шампунь детский, бельевую веревку, кипятильник.
- Брала с собой туристический коврик ("пенка" обшитая тканью, продают в спортивном магазине) удобнее чем полотенце или покрывало, не надо брать лежанку на пляже.
- Возле моря влажность большая, и вещи плохо сохнут (поэтому вместо большого полотенца на пляж я брала марлю, быстро сохнет, легкая и занимает мало места, одной вытираемся, другая сохнет, а еще можно прикрыть плечи от солнца и свои и ребенка).
- Из-за влажности одежда, выстиранная днем (вечером), высохнет через сутки (если дождя не будет), поэтому запас одежды необходим, да и за день ребеночек может испачкать не одну футболку.
- Зонт от дождя тоже пригодится (погода на побережье меняется быстро). А можно полиэтиленовую накидку - она места меньше занимает.
- Очень хорошо найти коляску которая складывается тростью (нам на месте дали коляску попользоваться). Ходить ребенок после купания, голодный или просто уставший отказывается, а носить 13кг на руках у мамы тоже сил нет. Хотя детки 4-5 лет ходили хорошо сами.
- Не нашла крышку от горшка, но зато я купила мешки для мусора, которые избавили меня от необходимости искать крышку, а также мыть горшок в дороге. И всегда было куда выбросить другой различный мусор. Брала мешки в автобус, на случай если затошнит.
- В автобусе садились впереди и смотрели на дорогу, ребенок сосал барбариски, или жевал резинку. По возможности спал.
- Возвращались мы в начале сентября и на второй день в вагоне было уже прохладно, а ночью уже и холодно, поэтому теплые вещи тоже необходимы (они-то и занимают почти все место).
- Очень кстати оказался рюкзак "Ермак". Руки свободны для сумок и ребенка можно за руку держать или на руки взять. Я раньше ходила в походы, и рюкзак в дороге для меня вещь обычная. Знакомая решила, что с рюкзаком будет неудобно. Но очень пожалела об этом, когда мы поехали домой. Вещей не убавилось (вопреки ожиданиям, а прибавилось - различные сувениры, растения).
Посадка в поезд проходила вечером, было уже темно и надо было с ребенком быстро добежать до своего вагона. Вот наверно и все, что я считаю основным. Не бойтесь трудностей! А ехать или нет, решайте сами. Это ваш ребенок, и вам лучше знать, выдержит он поездку в дальние края или нет. Будут и капризы, и слезы. Но ведь дети и дома капризничают. Я была уверена, что мы справимся. Всем удачи и здоровья!

Источник: travel.mail.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены