путеводитель по услугам города Новосибирска

1 декабря 2006 года

Кольца Исландии: по следам викингов

Каждый кусочек земли в Исландии – уникален, и в какой бы точке страны ни оказался заезжий путник, он везде найдет что-нибудь интересное. Чтобы восприятие было наиболее полным, для туристов были разработаны два маршрута: Золотое кольцо и Серебряное кольцо. Каждый из этих туров позволяет путешественнику увидеть многообразие Исландии и получить незабываемые и разнообразные впечатления всего за несколько дней.

Золотое кольцо

Путешествие по Золотому кольцу начинается с национального парка Тингведлир – колыбели исландского народа и одного из красивейших уголков страны. В 930 году на скале Лёхберг ("скала Закона") собрались вожди викингских племен и создали Альтинг – совет, на котором принимались законы и решались межплеменные споры. С тех пор викинги ежегодно встречались на этой горе, а впоследствии образовали первый в Европе парламент. И именно в этой точке Исландии пролегает граница двух литосферных плит: евроазиатской и американской.

Далее путь по Золотому кольцу следует в долину Гейзеров. Именно в этих краях находится тот самый источник, который дал название всем гейзерам в мире. Земля здесь дымит и клубится круглый год. Лужи грязи считаются лечебными, но вырывающиеся из-под земли струи воды с паром очень горячие. Струя самого мощного гейзера Строккур взмывает ввысь до 30 метров.
Гейзер
Совсем недалеко от гейзеров расположен Золотой Водопад – Гудльфосс. Он вытекает из ледниковой реки Хвита, воды которой падают с высоты 32 метра и образуют узкий каньон глубиной до 70 метров. Извилистая лента каньона протянулась к побережью океана на 2,5 км. Особенно везет тем туристам, которые оказываются возде Гудльфосса в солнечный день: над водопадом висит радуга, а окрестности видно на десятки километров.

Путь туристов непременно пройдет мимо деревни Скалхолт. Несколько веков подряд в этом поселении велись религиозные диспуты, в ходе которых знатные мужи решали политическую и культурную судьбу Исландии. С 1056 году в Скалхолте была основана епархия, а первым епископом был назначен Ислейфур Гиссурарсон. Один из местных епископов позднее нашел и обнародовал "Старшую Эдду".

Не обойдется в Золотом кольце и без причудливых исландских вулканов. Вулкан Керид в последний раз извергался за тысячу лет до рождества Христова. Сейчас он неопасен, а на дне кратера на глубине 55 метров образовалось уникальное по красоте озеро. Толщина чистейшей воды из подземных источников колеблется от 7 до 10 метров. В 1990 году в кратере проходил концерт: на воде была установлена сцена, а зрители расположились на травяных склонах. В 2004 году этот эксперимент повторили еще раз.
Фьорд
Серебряное кольцо

Путешествие по Серебряному кольцу проходит в основном по западу Исландии и начинается с посещения фьорда Хвалфьордур ("Китовый фьорд"), одного из самых больших в стране. Туристы едут сюда в первую очередь за тем, чтобы живьем увидеть гигантских морских животных, которых в водах Исландии водится 17 видов: среди них голубые киты, киты-полосатики, горбатые киты, сейвалы и дельфины. Исландия – одна из тех редких стран мира, где такое разнообразие живых китов можно увидеть очень близко от берега.

Долина Гейзеров от Серебряного кольца далеко, но и в этом туре путешественники могут подивиться на подземные источники. Регион с труднопроизносимым названием Дейлдатунгухвер является самым мощным геотермальным источником в Европе. Каждую секунду здесь выкипает 180 литров подземной воды. Температура воды 97°С, так что здесь не только невозможно купаться, но и находиться рядом затруднительно.

ИсландияПутешествуя по Серебряному кольцу, нельзя не заехать в селение Рейхольт, которое тесно связано с культурой Исландии. В первой половине XIII века здесь жил исландский историк, государственный деятель и прославленный поэт Снорри Стурлуссон, собравший воедино саги "Младшей Эдды" и создавший исторический труд "Круг земной". Памятник Стурлуссону сейчас стоит у дверей местной школы. Его именем также назван каменный бассейн, в который вода поступает из подземного горячего источника.

А неподалеку находятся природные красоты: величественные водопады Хрейнфоссар и Барнафоссар. Первый великолепен внешним видом: наверху ручейки текут по широкому пласту застывшей лавы, а затем ускоряются и мощным потом срываются в реку Хвита. Живописный водопад Барнафоссар имеет печальную историю: гуляя по естественному переходу, в воду сорвались два ребенка. С тех пор камни разобрали, но водопад не потерял в красоте и величии.

Конечная точка маршрута – национальный парк Тингведлир, откуда начинается Золотое кольцо Исландии. Путешественники добираются до парка по высокогорной дороге Калдидалур, с высоты которой открываются захватывающие дух виды, и мимо лесистой области Хусафетль, украшенной геотермальными источниками и извилистой рекой Кальда. Здесь же можно отвернуть в сторону, чтобы побывать на бескрайнем леднике Лангйокудль.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Canadian pharmacy
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены