путеводитель по услугам города Новосибирска

3 декабря 2006 года

Как пользоваться страховым полисом: рекомендации туристу

Отправляясь в заграничную поездку, по законам многих стран турист обязан иметь медицинский страховой полис. Однако просто застраховаться недостаточно. Чтобы страховка вступила в силу, необходимо знать несколько правил. Так, заболевший турист, прежде чем обратиться к врачу, должен связаться с представителем страховой компании. И лишь четкое следование указаниям диспетчера обеспечит стопроцентное возмещение расходов.

Как себя вести, если пришла беда

Если наступил страховой случай – то есть туристу стало плохо и возникла необходимость купить лекарства или обратиться к врачу – перво-наперво нужно позвонить страховому диспетчеру по тому номеру телефона, который крупным красным шрифтом написан на страховом полисе. Не бойтесь языкового барьера: если при наличии этой страховки вам дали визу, значит данная страховая компания аккредитована в стране отдыха, и диспетчер должен говорить на вашем родном языке.

Не стоит думать, что диспетчер – это девочка на телефоне. По указанным номерам круглосуточно дежурят люди с медицинским образованием. В задачу пострадавшего входит четко и ясно объяснить, что случилось. Выход из ситуации подскажет диспетчер. Если необходим доктор, то к туристу приставят врача, аккредитованного в этой страховой компании. Все медицинские услуги будут оплачиваться по страховке. Возможно, пациенту придется самостоятельно платить за лекарства, купленные по настоянию врача, но, вернувшись на родину с сохраненными рецептами и чеками, вы совершенно точно вернете всю потраченную сумму.

В случае, если произошла авария и у пострадавшего нет возможности позвонить в страховую компанию сразу после происшествия – не страшно. "Скорая" в любом случае окажет первую помощь. Но как только такая возможность появится, позвонить диспетчеру страховой компании все-таки нужно. Только после этого больному назначат полноценное лечение.

Кто за что платит

Если турист застрахован, если произошедшая с ним неприятность попадает под страховой случай и если турист не растерялся и повел себя правильно – лечение пострадавшего будет бесплатным, а если какие-то деньги и будут потрачены, то их вернут.

Все крупные траты за лечение страховая компания оплачивает сразу. Но вот мелкие расходы туристу, возможно, придется сделать самому. Доехать на такси до больницы – за свой счет. Купить в аптеке лекарства по рецепту, выписанному страховым врачом, – тоже за свой счет. В этом случае главное сохранить все чеки, чтобы потом предоставить их страховой компании в России.

Существует вариант, при котором в больнице, куда туриста направил диспетчер, за оказанные услуги попросят заплатить сразу. Для решения проблемы необходимо опять связаться с диспетчером. Если вы можете заплатить эту сумму, а страховая компания гарантирует ее последующее возмещение – платите. Но вполне вероятно, нужной суммы у туриста может не оказаться, тогда необходимо обрисовать ситуацию диспетчеру и ждать разрешения вопроса.

Совсем в крайнем случае турист может самостоятельно обратиться к врачу и оплатить лечение. Тем не менее страховую компанию необходимо поставить в известность своевременно и записать регистрационный номер страхового случая. Чтобы вернуть деньги, надо будет предоставить полную документацию от врача из больницы, где содержится информация о диагнозе, лечении и детализированной стоимости оказанных услуг, а также реквизиты медицинского учреждения.

Наиболее распространенные ошибки

Первое, что обязан сделать турист – внимательно прочитать страховой договор. Не ровен час вы поедете кататься на горных лыжах, а спортивные травмы не будут покрываться страховкой. А бывает и такое, что страховой полис, стоимость которого не превышает $0,5 в сутки, покрывает только экстренное возвращение туриста на родину, но не его лечение.

Выехав за пределы России, туристу следует прижать полис поближе к сердцу и ни в коем случае не потерять. Саму книжку с полисом лучше держать в сохранном месте, а еще лучше – в сейфе. Но куда бы вы ни пошли, у вас всегда при себе должен быть номер вашей страховки и телефоны, по которым надо звонить в случае необходимости. Некоторые страховые компании, заботясь об удобстве туристов, прилагают к полису визитную карточку, на которой записаны ваши данные, номер страховки и экстренный телефон.

Если вы лечились самостоятельно, не поставив страховую компанию в известность о вашей болезни, то деньги вернуть не получится. Заверения в том, что вы не могли дозвониться по указанному телефону – не помогут. Страховщики утверждают: если турист не может прозвониться к диспетчеру, значит он неправильно набирает номер. Рецепты и чеки страховщики принимают только от "своих" врачей, так что если лекарства были выписаны врачом из отеля, деньги вы опять же не вернете.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены