путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Взглянуть на Париж сверху

Столица соседней с Италией страны прекрасна в любое время года. Весной Париж романтично разукрашен розовым цветом бугонвиля, а после жаркого зеленого лета покрыт осенней позолотой. Каждый, кто был в Париже, навсегда оставил там кусочек своей души.

Париж — город, по московским меркам, достаточно компактный. Скажем так, исторический центр его сравним с территорией внутри Садового кольца. Гулять пешком по его уютным улицам, миниатюрным улочкам, зеленым скверам, изгибающимся набережным и резным мостам очень приятно и неутомительно. Любоваться на блеск церковных куполов, изучать цвета витражей собора Парижской Богоматери, рассматривать неторопливость богемы в Латинском квартале… Попасть под дождь и тут же скрыться в ближайшем кафе, чтобы переждать непогоду за чашечкой кофе… Таким Париж предстает перед путешественником. Он настолько разный днем и вечером, в соборах и ночных клубах, в галереях и на улицах, что невозможно до кПарижонца понять его. Париж сводит с ума. Воспоминание о нем вечно.

Один из современников писал: "В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам". Кто-то называет Париж столицей мира, другие любят его тихие узкие улочки, но несомненно одно: Париж, по сути состоящий из множества городков и деревень, ярок и неуловим. И действительно здесь каждый может найти свой город.

Неделя в Париже — что может быть романтичнее? В это время город окрашен багрянцем, а теплая и сухая осень как будто бы продлевает уходящее лето. В это время деловая жизнь Парижа оживает: проводятся выставки, салоны, начинаются театральные сезоны, проходят интересные праздники. Например, красного молодого вина Божоле — первого вина урожая текущего года. Праздник вот уже 50 лет отмечается в третий четверг ноября и может длиться больше недели. В ресторанах Парижа действует спецпредложение: вы покупаете один бокал вина Божоле, а пьете его сколько захотите.

Прогулка по Парижу

На обзорной экскурсии вы сможете окунуться в атмосферу этого удивительного города и немного узнать его историю. Вы побываете на острове Сите и зайдете в Нотр-Дам, проедете по большим бульварам и увидите прекрасные площади Парижа, бросите взгляд на Елисейские Поля, постоите у подножия Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены. Париж изумителен в любую погоду, и вы влюбитесь в него с первого взгляда.

Остров Сите — это история Парижа, или Лютеции, как называли его римляне. В самом центре Парижа, на реке Сене находятся два острова: Сите и Сен Луи, соединенные мостами между собой и с "большой землей" столицы Франции. На острове Сите нет жилых домов. Это туристическая зона. Здесь стоит величественный собор Парижской Богоматери, Дворец Правосудия, старейшая больница Hotel Dieu, Префектура полиции и средневековая тюрьма Консьерджери, превращенная в музей.

Елисейские Поля — это широкий и длинный проспект, где можно не только просто гулять, но и пройтись по магазинам и бутикам, заглянуть в кафешку или пообедать в дорогом ресторане, увидеть новинки киноиндустрии в синема, поглазеть на шикарные витрины и роскошные частные дома. Здесь же расположились офисы крупных компаний и туристические центры. В общем, все для праздного туриста.

Эйфелева башня в особых представлениях не нуждается. Это визитная карточка Парижа. Башня была построена к открытию Всемирной выставки в 1889 году. По прошествии 20 лет французский инженер Гюстав Эйфель, автор этого фантастического проекта, обещал ее снести: противников этой железной "каракатицы" нашлось немало. Но спас свое детище, найдя ей важное применение, установив радиотранслятор и метеостанцию. Сегодня отсюда идет и телевизионный сигнал. На радость туристам, со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на парк Марсово Поле и Париж. Однако помните, что в выходные дни на башню выстраивается длинная очередь.

Вид на Париж лучше со смотровой площадки Собора Парижской Богоматери, или Notre Dame. Шедевр готической архитектуры был возведен в течении 100 лет из светлого камня на острове Сите, в самом центре Парижа, во времена Людвига VII и Филлипа II Августа. В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане (галлы). От храма Юпитера, на месте которого был осуществлен этот проект, остался лишь западный фасад — портал Св. Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад привлекают массу туристов. Под главным входом находится музей, рассказывающий об истории галло-римского периода острова Сите. В соборе — удивительная акустика, поэтому часто здесь проводятся концерты, а по воскресеньям — церковная служба.

Узкие улочки Латинского квартала, пестрая студенческая толпа, множество ресторанов и ночных клубов... Главное — тот неповторимый дух, который царит здесь на протяжении многих веков с тех пор, как квартал прославили своей ученостью богословы. В середине XIII века здесь была учреждена знаменитая Сорбонна. Латинский квартал весь испещрен маленькими улочками: печатников и писцов, коллежей и книжных лавок. На одной из таких улочек протекала жизнь трех друзей-мушкетеров и их молодого друга — гасконца д'Артаньяна. Вы побываете и в Люксембургском саду — самом знаменитом в Париже. Здесь любили бывать Модильяни и Ахматова, Бабель, Рильке, Хемингуэй, Ватто и Делакруа, Гюго, Жорж Санд, Бродский и многие другие.

Известный базиликой Сакре-Кёр ("священное сердце") и площадью художников, квартал Монмартр, расположенный в недалеко от центра Парижа, на одноименном холме, был настоящей деревней до тех пор, пока в прошлом веке его не облюбовали поэты, художники и скульпторы. В ресторанчиках и кабаре Монмартра проводили досуг французский живописец (график и скульптор) Дега Илер Жермен Эдгар, Ренуар Пьер Огюст, живописец-постимпрессионист Утрилло Морис. Здесь жили французский поэт Гийом Аполлинер, художник Пабло Пикассо, итальянский живописец и скульптор Амедео Модильяни... Сверните с улицы, ведущей к Сакре-Кёр, по которой обычно ходят туристы, и побродите по Монмартру, спускаясь и поднимаясь по его узким улочкам, — и вы ощутите дух и очарование старого Парижа.

Один из богатейших музеев мира, Лувр ведет свою историю с XII века, когда в 1190 году король Филипп Август для оборонительных целей построил мощную крепость вдоль реки Сены. Глубоко в подвале современного дворца можно посмотреть на раскопки и даже потрогать древние камни первых башен. В XIV веке Карл V превратил крепость в королевскую резиденцию. В XVI веке по приказу Франциска I крепость была снесена, и на ее фундаменте построен новый дворец. Работы по реконструкции зданий продолжались несколько столетий. В конце XIX века Лувр приобретает облик, который сохранился и по сей день, не считая построенной во внутреннем дворе Лувра стеклянной пирамиды (архитектор И. М. Пея, 1989 г.). Коллекцию художественных произведений Лувра начал собирать еще Франциск I.

В настоящее время это всемирно известный музей с уникальной коллекцией произведений искусств, среди которых — итальянская "Джоконда" Леонардо да Винчи и античная статуя Венеры Милосской в отделе греческой, римской и этрусской культуры в крыле Денона. Живопись разделена на французскую (в верхних этажах Сюлли и Ришелье) и европейскую. Самый крупный музей мира — Египетский отдел в крыле Сюлли — собрал более 55 тысяч экспонатов древней цивилизации. Восточный отдел посвящен искусству стран от Северной Африки до границ Индии. Лувр огромен, обойти все его залы за один день невозможно. Ведь помимо музея в Лувре есть магазины, бутики, рестораны, зрительный зал, выставочные павильоны.

Путешествуя по Франции...

Взяв машину на прокат или заказав дополнительные экскурсии, вы можете расширить свое путешествие не только до границ провинции Парижа, но и достигнуть потаенных "жемчужин" Франции. Если вы хотя бы немного говорите по-французски, можете смело отправляться в самостоятельное путешествие по Франции. Французы трепетно относятся к своему языку, поэтому любые попытки иностранцев изъясняться на французском будут вознаграждены любовью добрых французов.

Версаль был когда-то скромной деревушкой. В начале XVII века Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который в дальнейшем был значительно расширен и реконструирован Людовиком XIV, Королем-Солнце. Версаль не является самым большим дворцом. Но для миллионов туристов здесь воплощается представление о том, каким должен быть Королевский дворец. Размеры поместья действительно огромны: чтобы обойти его полностью, потребуется как минимум велосипед или как максимум небольшой поезд, который действительно курсирует по парку. В 1682 г. Версаль становится главной резиденцией короля. Начиная с этого года и по конец XVIII века, Версаль пережил свой блестящий период расцвета, ослепляя великолепием и пышностью двора. Версаль — образец взлета художественного мастерства той блистательной эпохи, многократно повторенный при строительстве загородных дворцовых резиденций в других странах.

Версаль, как и Лувр — это огромный музей, обойти который за один день невозможно. Главные достопримечательности этого дворцово-паркового ансамбля — ослепительный 73-х метровый Зеркальный зал в золоте и хрустале, покои короля и королевы, богато декорированные в малиновых и золотых тонах. Великолепный парк с фонтанами из мрамора и бронзы, позолоченными статуями и причудливо постриженными деревьями и кустарниками также как и сам дворец "кричат" о величии Короля-Солнца и сегодня.

Без замков Луары представление о Франции не будет полным. Нельзя не согласиться с высказыванием: "Бог, безусловно, благоволил к Франции, если подарил ей морское и океанское побережья, вершины Альп, лавандовые луга Прованса, поля Шампани и еще такой оазис спокойствия и гармонии, как долину Луары". 75 замков открыты сейчас для посещения туристов. Экскурсия по Луарской долине доставит вам истинное наслаждение. Во-первых, вам обеспечена приятная прогулка на свежем воздухе. Культурная программа тоже не разочарует — посещение одного-двух замков позволит проникнуться атмосферой эпохи Возрождения во Франции. Наконец, местная кухня и замечательные луарские вина дополнят представление об этом благодатном крае. Не удивительно, что короли Франции жили в этих замках на протяжении трех столетий. Виноградники, фруктовые сады, полные дичи леса, путешествия по реке — всего этого было вполне достаточно, чтобы надолго удержать двор вдалеке от Парижа. Самые влиятельные вельможи возводили по соседству с королевскими собственные замки, которые, передаваясь по наследству из поколения в поколение, дошли до наших времен. Сейчас многие из этих замков стали отелями, в них могут остановиться те туристы, которые хотят внести в свое путешествие по Франции элемент романтики. Замки-отели можно найти не только в долине Луары, но и по всей территории Франции.

Направляясь из Парижа на юг, сделайте остановку в столице Бургундии — Дижоне. Бургундия — одно из самых влиятельных королевств Средневековья, всемирно известна сегодня своими винами. Пройдитесь по мощеным улочкам старого города, по следам великих герцогов Бургундских (дворец, часовня Sainte Chapelle, в которой с благословения Филиппа Хорошего зародился престижный Орден Золотого Руна). Зайдите в собор Saint-Benigne и средневековую церковь Богоматери, над готическими арками которой сидят страшные химеры. Частные отели бургундской знати, построенные между XIII и XVIII веками, очаруют вас красотой своих фасадов и мозаичных крыш. И, после такой прогулки, как не насладиться прохладным бургундским вином!

Марсель — старейший и второй по величине город Франции. Он необыкновенно колоритен: рыбный рынок в Старом порту и дворец Фаро, построенный для Наполеона, Ла-Канабьер, кишащая людьми различных национальностей днем и пустеющая ночью, одинокий Нотр-Дам-де-ла-Гард и элегантные дома XVII века. Марсель, основанный греческими купцами в 600 году до н.э., служил воротами в Африку, Малую Азию и был оживленным портом в течение многих столетий. В четверти часа езды на катере — остров Иф с легендарным замком, где томился герой Александра Дюма.

Центр региона Юг-Пиренеи — Тулуза по праву считается столицей Юго-Запада Франции. Здесь вы найдете подтверждение фразе: «На заре — город розовый, на ярком солнце — красный, в сумерках — лиловатыи», так как единственный строительный материал, который производится на равнинах Гаронны, — красный кирпич, и именно он стал символом Тулузы. В этом городе вы встретитесь с эпохой Возрождения и попадете в Средние века.

«Евро-Диснейленд» — одна из самых популярных во Франции туристических достопримечательностей. Он делится на пять основных частей, или «стран»; их план повторяет диснейленды в Калифорнии, Флориде и Токио. Главная улица парка — Мейн-стрит США (Main Street USA). С левой стороны находится Городская ратуша — информационный центр, сюда следует обращаться, если вы потеряли ребенка или вещи. Здесь же находится станция Мейн-стрит, откуда отправляется поезд по всему парку. Эта станция часто переполнена, поэтому на поезд лучше садиться на других станциях маршрута. Во Франтиерленде находятся многие самые популярные аттракционы, например «Замок призраков». Еще один из главных аттракционов — «Пираты Карибского моря» расположен в Адвенчерленде, «стране приключений». Центральную часть парка занимает самая популярная среди малышей «страна фантазий» — Фэнтэзиленд. Наконец, Дискавериленд - «страна открытий» с фантастическими путешествиями, такими как «Звездное путешествие». В самом парке и за его пределами есть множество баров, магазинов и ресторанов. Непосредственно за главными турникетами — шесть отелей.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены