путеводитель по услугам города Новосибирска

13 ноября 2006 года

Выбор сноуборда

 

Выбор сноубордаРешили заняться сноубордингом, но не знаете, как выбрать себе «доску»? Вы не одиноки - покупка первой доски у многих людей вызывает большие затруднения. Эта статья поможет вам понять, на что обратить внимание при покупке и оградит вас от неприятных сюрпризов, которые может спровоцировать. неправильный выбор.

 

Прежде всего, перед покупкой доски следует ОБЯЗАТЕЛЬНО учесть следующие моменты:

 

1. Ваш вес. От него зависит ростовка доски

2. Размер ноги. Если вы счастливый обладатель размера >45 (>11 US) то всерьез задумайтесь о покупке широкой доски (практически у всех фирм есть такие доски, они идут с маркировкой WIDE)
3. Сколько готовы потратить на свой первый сноуборд-комплект? (это основной вопрос). Если вы будете покупать новый комплект, ориентируйтесь по этим цифрам:
-Доска: от 150$
-Крепления: от 100$
-Ботинки: от 120$

4. Б\У или не Б\У: Будьте готовы к тому, что может попасться что-то хорошее и очень дёшево, либо ничего хорошего за реальные деньги.

 

Теперь подробнее о досках...

Все сноуборды различают по следующим признакам:

Ростовка

Катание на сноубордеРостовка (длина) доски - это один из главных параметров в сноуборде. Диапазон ростовок колеблется от 148 см до 181 см для парней и от 138 см до 160 см для девушек. Ростовка - это прежде всего стабильность ведения дуги поворота на вашей доске, от нее зависит склонность к тому или иному виду катания. Например, на доске с ростовкой 148 см вы можете легко кататься на небольшой скорости в сноубордпарке, очень легко вращаться, прыгая с небольших трамплинов на короткие расстояния.

Ростовки для скоростного катания в глубокой целине, на ледяных поверхностях с неровностями или прыжки с Big Air на 10-15 метров обычно от 160 см. Каждый производитель указывает в своих каталогах рекомендуемый вес райдера для каждой доски каждой ростовки. Выглядит это примерно так:

 

Подбор доски

Вес

 

Фрирайд

 

Фристайл

 

40-50 кг

145 - 145 см

130 -140 см

50-60 кг

145-155 см

140-150 см

60-70 кг

155-165 см

150-160 см

75+

165+

160+

 

Подберите себе такую ростовку, в которую вы попадаете примерно посередине. Тут не нужно быть особенно точным, потому что в любом случае вам нужно будет советоваться с опытным человеком! В дальнейшем вы сможете самостоятельно подобрать себе доску нужной ростовки, но вначале придётся довериться знающему человеку. Знание средней ростовки поможет вам не допустить ошибки при покупке как нового, так и Б\У сноуборда. Новичку лучше брать недлинную доску для фристайла – на ней легче учиться. 

Конструкция

Тут всё просто. CAP (“крышка”) – вся доска закрыта крышкой. Слои доски набраны и припечатаны сверху CAP’ом. Производство таких сноубордов дешевле и проще. НО! Будьте готовы к тому что CAP хрупче и хуже поддаётся ремонту. Из достоинств CAP’а можно отметить: малый вес, жесткость, низкая стоимость. На начальных этапах учиться на CAP’е проще и не так жалко выброшенных денег, а также в случае если вы поняли, что “сноуборд – это не моё…” До сих пор идут активные споры, чем CAP хуже  SIDEWALL’а? Ничем! Все предъявляют различные требования к доскам, и от этих требований зависит – какую конструкцию предпочесть.

 

СноубордистКроме того, существуют некоторые фирмы, производящие CAP’ы “верхних моделей” – такие CAP’ы обычно не уступают по качеству SIDEWALL’ам и при этом обладают рядом свойств, которые в SIDEWALL’е получить сложнее (например жесткость). SIDEWALL “СЭНДВИЧ” – эта конструкция похожа на торт или слоёное тесто. В отличие от CAP’а, SIDEWALL лучше поддаётся ремонту, более крепок, отзывчив. Здесь можно подобрать еще большое количество эпитетов.

 

Основной минус – это стоимость. ЕЩЕ существуют конструкции, объединяющие в себе CAP и SIDEWALL, их мы не будем рассматривать. Их нельзя позиционировать как “доски для начинающих”. В ИТОГЕ: если вы ищете самый ЭКОНОМИЧНЫЙ вариант – выбирайте CAP. Если по соотношению ЦЕНА/КАЧЕСТВО – то стоит выбирать SIDEWALL из нижних моделей.

«Скользящая поверхность» ИЛИ «база»

Стиль катания на сноубордеСуществует 2 вида скользящей поверхности: sintered и extruded.
Sintered - более прочная, быстрая, отлично впитывает парафины (соответственно требует регулярного ухода, если вы хотите, чтобы доска служила вам долго), высокая плотность материала препятствует проникновению воды. Однако, в случае повреждения ее труднее восстановить. При типе базы обычно стоит число. Чем больше оно, тем лучше скользит, отсюда вырастает и цена.

Некачественную доску можно проверить так: выбрав интересующую Вас доску, возьмите ее таким образом, чтобы один держал обеими руками нос, другой - хвост, со всей силой скрутите ее винтом и удержите в таком положении несколько секунд, после чего отпустите и проверьте величину остаточного винта. Не страшно, если он появляется, страшно, если он не пропадает. У хороших досок он пропадает в течение 4 секунд, у некачественных - остается надолго.

 

Существует ряд наиболее прочных и качественных досок, точнее брендов выпускающих эти доски: Burton, Nitro, Salomon, Forum, К2, Ride. Выбрав доску этих брендов, вы точно не прогадаете!

 

Extruded - легко лечиться, не нуждается в регулярном уходе (экономим на парафине), дешев в производстве и соответственно в розничной продаже. Но хуже скользит и за счет низкой плотности материала хорошо пропускает воду, что на состоянии доски положительно не сказывается.

 

В итоге: оптимальным вариантом для начинающего будет любой Extruded или Sintered до 2000.

Сердечник

Традиционно его делают из дерева. Существует три основных вида деревянных сердечников.
Реже всего встречающийся вид сердечника, «сплошной» (изготовленный из одного куска дерева), имеет один очень существенный недостаток - его может «повести винтом». Такие дешевые и легкие сердечники используют в сноубордах начального уровня.

Дабы избежать винтового скручивания, чаще всего делают сердечник «с вертикальным ламинатом». Он состоит из продольных реек, склеенных между собой. Волокна в таком сердечнике противоположно направлены, именно для предотвращения «скручивания». Часто для сердечников используют рейки из разных пород дерева - как хвойных, так и лиственных. Хвойные породы жестче и хрупче, а лиственные гибче и лучше гасят вибрацию. Иногда часть реек по краю набора располагают не вдоль, а поперек или под углом - для увеличения жесткости на скручивание. Количество и ширина реек у разных фирм различна. Иногда встречаются доски даже с «генетически измененной» древесиной.

 

Третий тип деревянного сердечника - «с горизонтальным ламинатом». В простонародье такой тип склейки называют фанерой. Вопрос обычно лишь в том, на каком этапе такой сердечник гнут. Если гнут уже склеенный лист фанеры, то работать такой сердечник будет плохо. А вот если каждый слой предварительно согнули, а затем, в специальном прессе склеили, то такой сердечник не разогнется уже никогда. Правда, даже самые хорошие сердечники с горизонтальным ламинатом оказываются существенно тяжелее любых других типов сердечников.

 

Кроме чисто деревянных сердечников, бывают еще и комбинированные сердечники со вставками из стеклопластиковых или кевларовых сот. Такие чаще всего используются в дорогих командных досках, предназначенных для технического фристайла.

Форма

СноубордистТеперь перейдем к геометрии бокового выреза. В первом приближении формы бокового выреза можно разделить на радиальную и нерадиальную. С радиальной все понятно - вырезали у доски сбоку по некоторому радиусу часть, получили радиальный боковой вырез.

Формы с нерадиальным вырезом характеризуются «переменным» радиусом бокового выреза. В досках для фрирайда, в последнее время принято совмещать короткий радиус в хвосте доски с длинным радиусом в районе носа. А в досках для технического фристайла, все чаще встречается совмещение длинных радиусов на концах доски с коротким радиусом посередине. Отдельной группой выступают эллиптические и параболические формы бокового выреза. Доходит вплоть до того, что делают доски с геометрией, полученной чисто экспериментально.

 

Так одна компания, выпускающая в основном доски для катания по подготовленным трассам, сначала собирает все от сердечника до базы, затем определенным образом загружает полученную заготовку, наклоняет его под средним для закантовки углом к плоскости и по линии пересечения плоскости и заготовки отрезает все лишнее. Часто при сложных формах бокового выреза говорят об «усредненном радиусе бокового выреза».

Стиль катания

- Технический фристайл - это катание по заведомо жестким поверхностям и подготовленным сооружениям из плотного снега (хавпайп, сноуборд парк) с выполнением различного рода акробатических трюков.

- Фристайл - это катание в горах, включающее в себя вылеты с естественных горных рельефов и козырьков с различными вращениями и захватами доски.

- Фрирайд - это катание в горах на высокой скорости по бескрайним целинным полям с пушистым снегом и по лесу. Прыжки с карнизов, снежных надувов и повороты радиусом около 100 метров, касаясь склона рукой.

- Фрирайд Back Country - это катание в абсолютно диких местах без обозначенных трасс с повышенной лавинной опасностью, где не ступала нога человека. Для того, чтобы вкусить всю прелесть этого катания, нужно встать рано утром и отправиться на гору, где нет подъемников, пешком и, добравшись до вершины, достойно съехать вниз, оставив свой почерк на чистом снежном листе.

www.uslugi-nsk.com - Услуги Новосибирска

Это основные виды катания на "мягких" досках. Естественно, вы не должны привязываться к чему-то одному и можете кататься где угодно и как угодно. Эти градации существуют для того, чтобы правильно подобрать доску.

Советы

1. Доска на вид должна быть "живая", т.е. без расслоений, трещин, воздушных пузырей между слоями, следов клея.

2. Канты не должны быть треснуты ни в одном месте на всем протяжении доски, быть в заусенцах или почти круглые.

3. Конструкция. Не должно быть изломов на всем протяжении клина (сердцевины), что можно проверить, просмотрев всю длину канта методом прицела (особенно места под креплениями).

4. Скользящая поверхность. Не должно быть крупных "задиров" и царапин, особенно в районе кантов. Если таковые присутствуют, то доска будет заваливать в ту сторону, где находятся царапины. Множество мелких царапин в середине доски не создадут глобальных проблем.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены