путеводитель по услугам города Новосибирска

23 ноября 2006 года

В рейтинге стран по уровню жизни в 2006 году Россия находится на 65 месте!

ООН опубликовала ежегодный доклад «О развитии человека» с рейтингом стран по уровню жизни. При его составлении эксперты ООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта, уровень дохода на душу населения и развитие здравоохранения. Предполагается, что чем выше развития человеческого потенциала (ИРЧП), тем легче жизнь среднестатистического жителя. Согласно этой статистике, лучшей страной в шестой раз подряд признана Норвегия. На втором месте по качеству жизни стоит Исландия, вслед за ней идут Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. США занимают восьмую строчку в мировой табели о рангах, уступая Японии.

Эстония, занимающая 40-й позицию, опережает как Литву (41), так и Латвию (45). Других стран, бывших союзных республик, в списке нет. Всего же к государствам «первого сорта» отнесены 63 страны. Россия в этой градации находится чуть ниже - на 65-й строчке.

Средняя продолжительность жизни в Эстонии — 71,6 года (Латвия — 71,8, Литва — 72,5). Норвежцы по этому показателю значительно опережают прибалтийские республики - 80 лет, так же как шведы и канадцы. Долгожителями признаны японцы -82,2 лет. Все страны старого Евросоюза имеют среднюю продолжительность жизни в районе 79 лет. Отметим, что россияне доживают лишь до 65,2 лет. А вот население Ботсваны в среднем доживает лишь до 40 лет, жители Свазиленда едва успевают справить тридцатилетие (31,3 года).

Большинство стран Евросоюза имеют пусть и минимальный, но прирост населения. В Эстонии годовой рост населения отрицателен (-0,3% ежегодно). Учитывая такие показатели, интересна статистика расходов государства на здравоохранение. Эстония тратит лишь 4,1% от ВВП, в то время как лидеры рейтинга уровня жизни по 9%. Расходы на здравоохранение на одного человека в Норвегии составляют $3809, США - $5711. Эстония готова раскошелиться на $682, что чуть выше уровня стран третьего мира. Не лучше обстоят дела у Латвии - $678, Литвы - $754 и России -$551, передает Delfi.

Зато по СПИДу фору всем, включая большинство африканских стран, даст Эстония. 1,3% жителей Эстонии от 15 до 49 лет являются носителями ВИЧ. Это в 10 раз выше показателя стран ЕС. По всей европе этот показатель выше только у Украины - 1,4%. На этом фоне результаты Латвии (0,8), Литвы (0,2) и России (1,1) впечатляют.

Затраты на армию, в отношении к ВВП в Эстонии составляет 2%, Латвия и Литва выделяют по 1,7%, Россия — 3,9%. Это выше, чем у большинства стран ЕС, включая и членов НАТО. Средний показатель по странам ЕС составляет 0,8-1,2% от ВВП.

Источник:   blotter.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены