путеводитель по услугам города Новосибирска

24 ноября 2006 года

Уход за зубами: шаг за шагом

Уход за зубами: шаг за шагомЗубы выполняют несколько важных функций. Благодаря им мы пережевываем пищу, можем четко произносить звуки, производим хорошее впечатление. Паста, нить и ополаскиватель - простые инструменты, которые помогают сохранить зубы здоровыми. Как выбирать и правильно использовать эти блага цивилизации - расскажет наша статья.

Зубная паста: эта знакомая незнакомка. Ощущая ежедневную потребность в очищении полости рта, наши далекие предки использовали подручные средства. Наиболее популярными были древесный уголь и зола. Первые попытки создать специализированные средства для чистки зубов были предприняты около 500 лет до нашей эры, в Древнем Китае и Индии. Правда, точные рецепты приготовления этих паст не сохранились. Около 1000 лет назад в Китае появились зубные щетки, они были атрибутом состоятельных людей. А вот первая современная зубная паста была создана совсем недавно. В 1873 году компания "Colgate" представила свою разработку - ароматизированную зубную пасту в баночке. И лишь 20 лет спустя вторым завоеванием компании стал выпуск на рынок специальной упаковки для зубной пасты - привычных нам туб. Почти все 20-е столетие человечество использовало металлические тубы, и только четверть века назад зубная паста обрела окончательный вид: пластиковую упаковку.

Что внутри? Детальная рецептура зубных паст может меняться от марки к марке, но качественная зубная паста содержит набор основных, необходимых ингредиентов. В средних широтах один из самых важных компонентов - соединения фтора, фториды. Это могут быть монофторфосфат, фторид натрия или даже олова. Фториды укрепляют зубную эмаль, защищая зубы от разрушающего действия бактерий. Интересно, что в некоторых областях вода содержит достаточное количество фтора, поэтому следует использовать пасту с минимальным содержанием фторидов. В большинстве же случаев наличие фторидов в рецептуре ассоциируется с качественным продуктом.

Повысить эффективность фторидов помогают детергенты, моющие субстанции. Это известные нам лаурилсульфат натрия, либо его более щадящие производные. Моющие компоненты дополнительно очищают полость рта, а также формируют пену, которая помогает равномерно распределить фториды по поверхности зубов. Кроме того, лаурилсульфат натрия обладает антибактериальным действием, а также препятствует образованию зубного камня.

Зубной пасте приходится справляться с плотными отложениями на поверхности зубов, поэтому пасты содержат абразивы. Это, прежде всего фосфат кальция, оксид алюминия, карбонат кальция, кремнезём, питьевая сода. Для производителей зубных паст важно подобрать такое содержание абразива, чтобы его было достаточно для очищения зубов, не травмируя их. Если паста содержит слишком грубый абразив, то после регулярного использования верхний белый слой эмали стирается, открывая желтоватую поверхность, кончики зубов выглядят полупрозрачными, незащищенными. В этом случае следует временно перейти на пасту для чувствительных зубов, такие средства обычно содержат меньше абразивных частиц.

Зубные пасты многих известных марок содержат пирофосфат натрия (в рецептурах встречается аббревиатура "TSPP"). Этот компонент связывает ионы кальция и магния, которые служат основой зубного камня. Таким образом, пирофосфат натрия эффективно предупреждает отложение твердого налета.

Следует отметить, что многие из перечисленных веществ неприятны на вкус, а еще хуже дело обстоит с цветом. Поэтому зубные пасты щедро "сдобрены" красителями и отдушками. Даже белый цвет - отнюдь не естественный для пасты. Обычно белые пасты содержат диоксид титана. Он придает продукту белый цвет, но не отбеливает зубы. Чтобы справиться с горьковатым привкусом, в рецептурах используют синтетические сахара. Они не провоцируют кариес, а паста становится приятной на вкус. Но даже такие ухищрения не позволяют глотать пасту, составляющие её вещества могут вызвать неприятности с желудком. Именно поэтому на упаковке зубных паст обычно проставлено предупреждение: "Не глотать. Дети должны использовать пасту под присмотром взрослых".

Даже когда паста вызывает приятные вкусовые ощущения, она еще не готова к встрече с покупателем. Для создания "товарного вида" производители используют вещества, которые придают продукту определенную структуру и вязкость (это могут быть ксантановая смола, производные целлюлозы ). Другая группа ингредиентов предотвращает высыхание зубной пасты, чтобы при открывании крышечки мы всегда встречали свежий, готовый к употреблению продукт. Эту функцию выполняют глицерин, сорбитол, ксилитол. Паста также должна храниться достаточно длительное время, поэтому рецептуры содержат консерванты: бензоат натрия, этилпарабен, метилпарабен.

Чтобы выделиться из массы обычных зубных паст, производители обогащают рецептуры дополнительными активными компонентами. Например, отбеливающими (предшественниками пероксида водорода). Та же сода обладает выраженным отбеливающим эффектом. Антибактериальные вещества (триклозан) помогают справиться с кариесом и неприятным запахом. В составе паст можно встретить даже аллантоин , он помогает при воспалениях и кровоточивости десен.

Подбирая зубную пасту, важно учитывать и качество зубной щетки. Например, если вы используете жесткую щетку, лучше отдать предпочтение пасте без грубых абразивов, и наоборот. Стоматологи рекомендуют применять щетки с мягкой щетиной и тщательно прочищать поверхность зубов дважды в день не менее двух минут. А чтобы справиться с зубным камнем, достаточно раз в 6 месяцев посещать стоматолога и удалять твердые отложения.

Зубная нить. Самые древние находки зубной нити и зубочисток относят к доисторическим временам. Достаточно популярными эти предметы стали в индейских племенах Северной Америки. А вот на территории России и в Европейских странах зубная нить - относительно новое изобретение. Научные свидетельства в пользу применения зубной нити были сделаны в начале 19-го века, а первой компанией, получившей патент на производство зубной нити, была "Johnson&Johnson". Изначально зубная нить представляла собой шелк, который дал второе название зубной нити - флосс (в буквальном переводе означает "шелк-сырец"). Лишь после Второй Мировой войны была изобретена более мягкая нейлоновая нить, и применение флосса вошло в повседневную практику. Сегодня можно приобрести флоссы, покрытые слоем мягкого воска, иногда с приятным ароматом (например, мяты). Такие нити очень удобны в применении: они не только механически очищают пространство между зубами, но и дезодорируют полость рта. Использовать флоссы рекомендуют перед чисткой зубов зубной пастой, а если вы применяете ополаскиватель, то - после зубной пасты, перед процедурой ополаскивания.

Ополаскиватель для полости рта. Ополаскиватели для рта представляют собой антибактериальный раствор, который освежает дыхание на срок до трех часов, а также препятствует отложению зубного налета, помогает при воспалениях десен. Активным компонентом большинства ополаскивателей (особенно популярным за рубежом) является этиловый спирт, или алкоголь. Его содержание может достигать 22%. Наличие спирта в рецептуре вызывает ощущение жжения во время ополаскивания рта. Спирт обладает мощным антибактериальным эффектом. Однако он действует неизбирательно, поэтому наряду с патогенными бактериями уничтожает и полезную микрофлору полости рта. В результате может обостриться воспаление десен, появиться кровоточивость. Учитывая эти данные, на российском рынке можно приобрести ополаскиватели без содержания алкоголя. В качестве антибактериальных агентов в таких продуктах использован цитрат натрия, хлорид цинка, соединения аммония, борная кислота.

Ополаскиватели могут содержать моющие компоненты (лаурилсульфат натрия), противовоспалительные вещества (масло эвкалипта), а также фториды для укрепления зубной эмали. Недавно появились ополаскиватели, которые обладают дополнительным отбеливающим эффектом (благодаря предшественникам перекиси водорода).

Простой ополаскиватель для полости рта можно приготовить в домашних условиях.
  • Разведите чайную ложку питьевой соды в стакане теплой воды. Используйте весь объем. Такой ополаскиватель поддерживает белизну зубов.
  • Хороший антибактериальный эффект обеспечивают настои ромашки, шалфея. Заваренные листья и цветки этих растений можно несколько суток хранить в холодильнике, разводив по 1-2 столовых ложки на стакан воды.

    Перед применением любого ополаскивателя полость рта должна быть максимально очищена (с помощью щетки, пасты и флосса).

    Если у вас нет возможности использовать средства гигиены (например, в ресторане, после обеда в офисе), то можно освежить полость рта с помощью жевательной резинки без сахара . Жевание в течение 10-15 минут вызывает обильное выделение слюны, которая сама по себе обладает антибактериальным эффектом. Однако жевательная резинка не служит полноценной заменой пасте, флоссу и ополаскивателю. Эти "инструменты" необходимы и достаточны для поддержания здоровья зубов на долгие годы.

  • Источник: greenmama.ru

    Архив

    Оставить свой отзыв:
    Ваше имя:
    Текст:

    Спонсоры
    Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
    Все права защищены