путеводитель по услугам города Новосибирска

8 ноября 2006 года

Солярий: как правильно загарать!?

Солярий: загар по правилам

 

Немногим из нас посчастливилось родиться в жаркой южной стране на морском побережье, где солнце светит 10 месяцев в году, где любимое дело местного населения – загорать на пляже и купаться в море, отчего их кожа всегда красивого бронзового оттенка, что не может не вызывать зависти у нас, жителей средней полосы. Так уж климатически сложилось, что над большинством регионов нашей обширной страны солнце светит не так часто, и нам его катастрофически не хватает!
 
Но, с появлением в нашей жизни соляриев, стало возможным иметь загорелую кожу круглый год. Сейчас это модно, стильно, красиво. Получить равномерный загар с помощью ультрафиолетовой лампы стало также легко, как под южным солнцем.
 
Но как правильно загорать в солярии и что при этом не упустить, чтобы загар не только не навредил здоровью, но и принес пользу?

 

Загар в солярии – аргументы ЗА

Сначала давайте рассмотрим, какая вообще может быть польза от загара в солярии?
  1. Прежде всего, конечно, Вы будете красивыми. Будете нравиться себе и другим, что уже не маловажно.
  2. Соотношение и мощность ультрафиолетовых лучей «А» и «B» в атмосфере обычно колеблется и зависит от множества факторов: времени дня и года, степени загрязнения воздуха, географической широты и интенсивности отражения света (вода, снег и т.д.). Ультрафиолетовые лампы, ис
    пользуемые в солярии, обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей «А» и «B» и полностью исключают наличие гамма-лучей «C», действующих губительно на клетки, а поэтому волноваться нет причин.
  3. Ученые утверждают, что облученные ультрафиолетом клетки организма человека начинают выделять так называемые гормоны счастья – эндорфины, и именно поэтому у людей после загара в солярии появляется ощущение умиротворения и счастья.
  4. Ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунной системы.
  5. Ультрафиолетовое излучение «B» активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфоро-кальциевый обмен, который способствует укреплению мышц, придает прочность костной ткани и подавляет рост раковых клеток, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с депрессией и повышает настроение.
  6. Ультрафиолетовые лучи «A» оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угревая сыпь, грибковые поражения кожи. Перед посещением солярия в данном случае необходима консультация у врача.
  7. Посещение солярия рекомендуется также при заболеваниях органов дыхания, но тоже только после консультации с врачом.
  8. Загар в солярии защищает от солнечных ожогов бледную после зимы кожу перед активным летним солнцем или поездкой в теплые страны. В отличие от естественных солнечных ванн, время загара и интенсивность излучения в солярии можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи, что практически полностью исключает риск ожогов.

Вертикальный солярий или горизонтальный?

 
Чаще всего сейчас встречаются две модификации соляриев - горизонтальные и вертикальные. Сразу возникает вопрос – какой же предпочтительней?
Однозначно ответить трудно, и у тех, и у других моделей соляриев есть свои ЗА и ПРОТИВ. Например, в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент, получая ровный загар, может лежа расслабиться под нежными лучами ультрафиолетовых лучей. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные лампы для загара лица, но если солярий не оснащен лифтом, низкорослому человеку дотянуться до них достаточно сложно, поэтому выгоднее покупать модели, включающие эту опцию.
 

Современные дорогие солярии оснащены:

 
 
  • Кондиционером. При кондиционировании поток воздуха идет по спирали и приятное дуновение овевает Вас во время сеанса загара.
  • Установкой для ароматерапии. Ароматерапия это ароматы эфирных масел, которые помогают расслабиться во время загара и снять стресс. Кроме того, они нейтрализуют неприятные запахи, которые вырабатываются в процессе загара, такие как, запах озона, пота и прочее. Ароматерапия может успешно использоваться как в вертикальных, так и в горизонтальных соляриях.
  • Матовым стеклом. Это очень полезная опция. Под прозрачным стеклом солярия видны лампы-трубки, поэтому ложе кажется таким непрочным. Матовое стекло устраняет этот дискомфорт. Кроме того, излучение рассеивается более равномерно.
  • Удобной кабиной. Неудобная кабина солярия не только не позволит клиенту расслабиться, но и снизит качество загара. У хороших моделей внутренний диаметр кабины более 1 метра. В горизонтальных же соляриях проблемы могут возникнуть из-за анатомического рельефа нижней части. Стекло такого солярия, выполненное по форме тела, с надлежащими изгибами и выпуклостями, может быть неудобно тем, кто выше или ниже среднего роста. Если контуры клиента не совпадают с изгибами ложа, то определенные участки кожи будут сдавлены, таким образом ухудшится кровообращение в этих областях, а загар получится неравномерным.
 
Следует заметить, что грамотно спроектированное внутреннее пространство, продуманная вентиляция, продолжительность работы ламп, эргономичный дизайн, надежность и удобство в управлении солярием - отличительные особенности хороших, профессиональных соляриев.
Чтобы загар в солярии был безопасным и эффективным необходимо определить свой тип кожи. Это можно самостоятельно сделать по нижеприведенной таблице.
 

Тип кожи

Тип кожи I
кельтский
Тип кожи II
светлокожий европеец
Тип кожи III
темнокожий
европеец
Тип кожи IV средиземно-
морский

Естественный цвет кожи

Очень светлый, розоватый
Светлый
Светло-
коричневый
Смуглая
Цвет глаз
Светло-серые, светло-голубые, светло-зеленые
Голубые, серые, зеленые
Серые, карие
Темно-карие
Цвет волос
Светлый блондин, рыжий
Светло-русые
Темно-русые, каштановые
Темно-
каштановые, черные
Наличие веснушек
Много
Не очень много
Редко
Нет
Чувствительность кожи
Болезненный ожог, шелушение
Часто ожог и шелушение
Редко легкий ожог
Не бывает ожогов
Загар
Кожа не загорает
Легкий загар
Сильный
загар
Темный загар
 

Противопоказания и ограничения к посещению солярия

 

Выражение неудовольствия сгоревших от ультрафиолета и изыскания медиков привели к тому, что солярии, при надлежащем их использовании, оказались безопасны как для кожи, так и для ее обладателя. Главное - в совершенстве овладеть техникой безопасности (правилами загара в солярии).  Загорать вам строго-настрого запрещено, если вы:
  • беременная или кормящая женщина,
  • женщина в критические дни,
  • если вы принимаете лекарства, повышающие светочувствительность кожи (антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты)
 
Не рекомендуется посещать солярий
 
детям до 15 лет и людям с первым типом кожи, т.к. их кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам.
 
При наличии таких дефектов кожи, как пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, гнойная сыпь, надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом.
 
Осторожно нужно загорать после эпиляции, т.к. возрастает чувствительность кожи.
Осторожно должны относиться к загару люди с повышенным кровяным давлением, при нарушениях функции печени и сердца, больные туберкулезом и т.д.
Людям, страдающим дерматитом, также не рекомендуется загарать в солярии, поскольку и без того обезвоженные участки тела еще больше высушиваются под действием УФ-лучей, что ухудшает состояние кожи и может привести к воспалению. Всех противопоказаний здесь не перечислить, поэтому перед первым посещением солярия следует обязательно побеседовать с врачом - и не стоит от этого отмахиваться, последствия могут быть неприятными.
 

Правила загара в солярии

 

Если противопоказаний нет, то вперед. Загорайте, придерживаясь правил техники безопасности:
 
  • Узнайте возраст установленных в солярии ламп. Если они новые или почти новые (менее 20 часов), время загара необходимо сократить.
  • Просмотрите сертификат UV-излучения (вам обязаны его показать по требованию) и узнайте процентное соотношение ультрафиолета B. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0.7%, смуглым людям требуется до 2.4%.
  • Внимательно изучите устройство аппарата, его функции и панель управления. При малейшем недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал.
  • Пользуйтесь специальной косметикой для загара.
  • Обезопасьте уязвимые места. Если носите контактные линзы, снимите их. Наденьте качественные солнцезащитные очки (закрытые веки - плохая охрана сетчатки). Если вы женщина, прикройте грудные железы специальными колпачками, которые выдаются на сеанс. Из-за того, что в коже губ нет меланина, защищающего от ультрафиолета, следует использовать специальную губную помаду с UV-фильтром. Чтобы от процедуры не пострадали волосы, наденьте косынку или легкую шапочку.
  • Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом (сухая кожа - это большая вероятность ожога). Не ложитесь в солярий с влажным телом. Стоит отказаться от загара после бани или сауны, лишающих кожу отмерших клеток - ее защиты.
  • После сеанса обязательно отдохните: ультрафиолет заставляет многие системы вашего организма работать в усиленном режиме.
Если вы будете загорать в соответствии с этими инструкциями, никакие ожоги и ухудшения самочувствия вам не грозят.

Архив

Отзывы:

Катя (8 ноября 2006 года 07:25:34)
Супер! Отличная статья! :)

аня (7 февраля 2007 года 14:20:21)
всё правильно сказано,но уш очень !)))))))

ксения (14 декабря 2007 года 13:44:39)
мне, как человеку необходимому узнать данную информацию, про солярий, эта статья чем-то помогла. спасибо

Настя (16 февраля 2008 года 16:01:12)
Очень познавательная информация! Обязательно воспользуюсь рекомендациями:-)

Ангелина (23 апреля 2008 года 23:04:11)
Спасибо большое за рекомендации.Думала,что закрытые веки-безопасно(

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены