путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Сколько стоит отдых?

Отдых – это удовольствие. А за удовольствие надо платить. Даже если вы собираетесь отдохнуть дома, то наверняка захотите разнообразить свой досуг и потратитесь чуть больше обычного. А уж если вы отправляетесь в путешествие…

Предварительные траты

Путешествовать автостопом за копейки – это целая наука, которую освоили единицы. Подавляющее большинство туристов предпочитают комфорт и определенность. Сколько денег нужно, чтобы отдохнуть? Альтернативы почти безграничны, так что смело можно ставить обратный вопрос: сколько денег есть на отдых? Если речь идет о путешествии за рубеж и вы не склонны к экспериментам над собой, скорее всего, вы обратитесь за путевкой в опытную турфирму. И это самый подходящий момент, чтобы спланировать основные затраты на отдых.

В стоимость путевок, которые предлагают турфирмы, обычно входит плата за билеты, страховку, проживание в отеле, питание и минимальный набор экскурсий. В принципе это и есть костяк ваших трат, и в среднем он вписывается в рамки от 500 до 1000 долларов на человека – зависит от страны и класса отдыха. Однако если отель не системы "все включено", то понятно, что дополнительным питанием придется озаботиться за дополнительные деньги. Помните, что, как правило, напитки не входят в общую стоимость меню или шведского стола.

Дополнительно туристу приходится оплатить консульский сбор для получения визы. Однократные краткосрочные визы в страны Шенгенского договора оформляются заранее и стоят 35 евро. Сюда относятся такие туристические центры, как Испания, Италия, Греция, Франция, Финляндия. Визы нужны и для посещения стран, недавно присоединившихся к ЕС. Так, виза в Чехию стоит 1200 рублей, в Болгарию – 1800 рублей. Для отдыха в Турции и Египте достаточно в аэропорту по прилету купить марку. Египетская марка стоит $15, турецкая – $20. Чтобы отдохнуть в Хорватии, российским гражданам виза не требуется вообще, достаточно предъявить приглашение или туристический ваучер.

Стоимость одного дня

Предположим, вы купили обычный тур с завтраком в отеле и трансфером на основные экскурсии. Из этого следует, что еще как минимум два раза вам захочется перекусить, а также придется путешествовать по окрестностям на местном транспорте.

Плотно покушать в Европе можно примерно за 15-20 евро. Можно – дешевле, но, скорее всего, это будет самообслуживание с едой уровня фаст-фуд. В южных странах питание стоит дешевле. Разовый проезд в городском транспорте обычно стоит 1-1,5 евро. Если в планы входит колесить по городу несколько дней подряд, то гораздо дешевле купить проездной на один день, на три или на неделю. Подобная система проездных существует повсеместно, главное в ней разобраться. Посещение музеев обычно обходится от 5 до 10 евро. Таким образом получается около 50 у.е. в день с учетом сувениров и прочих мелких расходов.

Если вы – студент, не поленитесь заранее сделать международную студенческую карточку ISIC. В России ее делают за 7 долларов. А скидки по этой карточке иногда дают значительные, особенно в Европе.

Бесплатный сыр в мышеловке

Чем бы вы ни пользовались во время отдыха – это все за деньги, скорее всего – за ваши. Вы идете на ужин и заказываете бутылку вина, – но когда будете выписываться из гостиницы, вам предъявят счет за напитки. И в ваших интересах собирать после ужина чеки с вашей подписью, а иначе существует вероятность, что вы заплатите и за соседское пиво. То же касается и телефонных разговоров. Если есть возможность, из гостиниц домой маме лучше не звонить совсем – гораздо дешевле включить роуминг на мобильнике или купить в городе телефонную карту и позвонить с таксофона. Как вариант, можно обратиться в офис местного оператора и подключиться к самому дешевому тарифу: получается меньше доллара за минуту разговора с Москвой.

Известны факты гостиничного мошенничества, когда при выписке из гостиницы туристу предъявляют счет за прожженную сигаретой дырочку в обшивке мебели или за кусочек отколотой плитки в ванной комнате. Поэтому в интересах туриста внимательно обследовать номер еще до того, как начали распаковывать чемоданы, и если вы обнаружили сломанный стул или порванную занавеску, согласуйте это со служащими отеля, чтобы поломки не записали на ваш счет.

Ну и, конечно, известная шутка с долей правды о том, что турист с радостью "задарма" залезает на верблюда, а когда собирается слезать, бедуин взимает плату втридорога. А уже все – сидишь на верблюде и никуда не денешься. И слезешь за ту сумму, о которой договоришься. Мы не пытаемся вас запугать, но все-таки стоит помнить, что пока вы отдыхаете – местные жители работают, а ваш кошелек – источник их дохода.

Храните ваши денежки… 

каком виде лучше брать с собой деньги в поездку, сказать сложно. Минусы есть как у наличных денег, так и у кредиток с чеками. Действенный совет может быть только один: не храните все свои деньги вместе. И, конечно, будьте бдительны. Не стесняйтесь пользоваться сейфом в номере отеля или на ресепшне.

Опыт показывает, что в путешествии удобнее расплачиваться наличными. Если турист не планирует купить дом на пляже или новую мебель в буддийском стиле в свою московскую квартиру, а собирается лишь скупать сувениры и угощаться мороженым, то кредитные карты не всегда уместны, а иногда и просто бесполезны. Мелкие наличные деньги можно обменять практически везде, а в Турции и Египте вполне можно договориться с продавцом расплатиться долларами или даже рублями.

И не стоит полагаться на то, что за границей культура выше и люди порядочные. Деньги крадут везде. И драгоценности тоже. Конечно, все мы верим, что хороших людей больше, чем плохих. Но никогда не знаешь, кто будет убирать твою комнату в отеле и кто лежит на соседнем шезлонге.

Иметь или не иметь

Деньги – вопрос интимный. Для кого-то счастье не в деньгах, а в их количестве. А кому-то лишь бы компания была хорошая, а в остальном можно обойтись по минимуму. Но факт остается фактом: уезжая из дома надолго, лучше иметь при себе какую-то сумму про запас, на всякий случай. Возможно, вы увидите в магазине на Монмартре босоножки вашей мечты – а лишних денег с собой нет. Может случиться что-то непредвиденное, и без денег не удастся получить элементарную квалифицированную помощь. А останутся лишние – тем лучше: привезете из duty-free пару бутылок экзотических ликеров и вин или отложите сохраненные деньги на будущую поездку.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены