путеводитель по услугам города Новосибирска

21 ноября 2006 года

Сигарные аксессуары в ресторанном бизнесе

Изящные аксессуары — неизменные спутники хорошей сигары. В ресторанах они не только выполняют практические функции, но и помогают создать особую атмосферу. Например, удлиненные ножницы в умелых руках сомелье превращают обрезание сигары в яркое шоу, а со вкусом подобранная пепельница вносит в элегантный ритуал курения определенный шарм...

На выбор сигарных аксессуаров влияют класс ресторана и то значение, которое в нем придают сигарам. В демократичном заведении с соответствующим ассортиментом блюд вряд ли имеет смысл подбирать какие-то особенные аксессуары. Здесь вполне можно обойтись обычными предметами, которые тем не менее покажут, что в этом ресторане думают о каждой мелочи. А вот в элитных заведениях, где в предложении сигар претендуют на эксклюзивность, аксессуары должны быть продуманы не менее тщательно, чем карта блюд и интерьер.

Как и в любом направлении искусства, в дизайне сигарных аксессуаров тоже бывают своя классика и свой авангард. Неизменным остается лишь одно — их устройство и принцип работы.

Самый “главный” сигарный аксессуар — хьюмидор (от англ. humid — сырой, влажный) — представляет собой ларец для хранения сигар. Без него сигара, скрученная вручную (если только она не находится в тубусе), уже на третий день засохнет, а значит, потеряет вкус и аромат. Внешняя отделка хьюмидора может быть разной — начиная от шикарного палисандра и заканчивая акрилом. Однако внутри он обязательно должен быть выполнен из кедра — идеального дерева для жизни сигары. В хьюмидоре размещается специальное увлажняющее устройство — губка в футляре с многочисленными прорезями, которую смачивают один-два раза в месяц дистиллированной водой. Она испаряет влагу, а кедр поддерживает ее баланс в пределах 60 — 75 процентов (различные производители дают свои рекомендации) при температуре чуть ниже комнатной. Уровень влажности показывает специальное устройство — гигрометр.

Существует широкий спектр размеров хьюмидоров: от компактного, рассчитанного на 10 — 15 сигар, до огромного, способного вместить не одну коробку. Эксперты отмечают, что в идеале каждая марка с ее неповторимым вкусом и ароматом требует отдельного ларца. Поэтому оптимальный вариант для ресторана с большим ассортиментом — хьюмидорная комната, полностью оборудованная шкафчиками из кедра, где поддерживается необходимый режим температуры и влажности. Такие комнаты есть, например, в клубах-ресторанах ЦДЛ и Граф Орлов. Кроме выполнения практических функций они еще и создают особенную атмосферу для курильщиков, поскольку здесь можно ходить и выбирать понравившиеся сигары. Однако оборудование таких комнат связано с немалыми затратами, поэтому в ресторанах наиболее востребованы все же хьюмидоры средних размеров, в которых предусмотрены отделения для разных видов сигар.

В заведениях, где продумана каждая мелочь, хьюмидор должен быть органично связан с интерьером и атмосферой заведения. Так, в ресторане Ле Дюк, где посетители чувствуют себя словно в готическом замке, хьюмидор напоминает средневековый сундучок с сокровищами.

Подобный хьюмидор вряд ли можно увидеть где-либо еще, — рассказывает метрдотель ресторана Артем Морозов. — Мы заказали его у наших умельцев, просто объяснили, что хотим увидеть в итоге. И они успешно справились с нашим заказом. Российские мастера сейчас могут сделать практически все, и это будет не только качественно выполнено, но и обойдется дешевле, чем покупать оборудование за границей...

Хьюмидор, как и любой другой изысканный аксессуар, требует особого обращения. Его необходимо держать вдали от солнечных лучей и электрического света. Поверхность хьюмидора, которая, как правило, покрыта лаком, следует периодически протирать хлопковой тряпочкой, смоченной в разбавленной алкоголем воде. Новый хьюмидор, перед тем как в него положат сигары, нужно привести в определенное состояние. Специалисты советуют полностью обработать его дистиллированной водой и дать “настояться”: этот процесс может занять от одной недели до месяца.

Сигару, которую гость выбирает из хьюмидора, обрезает сомелье или официант. Самый зрелищный режущий аксессуар — удлиненные ножницы (для них характерны закругленные режущие поверхности, что позволяет не деформировать тело сигары), которые не теряются в руке и способны превратить процесс обрезания в настоящее представление. Однако в случае, если сигара для гостя является вполне привычным атрибутом, лучше воспользоваться пробойником (пулькой), который выполнит эту операцию быстро и точно: аккуратно пробьет в центре сигары отверстие, не повредив при этом ее структуры.

Еще один вид режущих аксессуаров — гильотина — распространен в ресторанах чуть меньше. Она бывает настольной и ручной, с одним и с двумя лезвиями, которые идут наискосок или немного закруглены. На рынке сигарной атрибутики сейчас встречаются очень оригинальные гильотины — вплоть до прозрачных пластиковых, в которых просматривается каждое движение ножа.

Вкус и аромат сигары в немалой степени зависят от того, насколько правильно ее разжигают. В большинстве ресторанов сигару разогревают при помощи удлиненных спичек с пониженным содержанием серы, которые обычно предоставляют дистрибьюторы. Такие спички медленно горят и почти не дают запаха. Главное — дождаться, чтобы головка истлела.

Сигару можно разогреть и лучиной кедра. Самый простой вариант — нарезать ее шириной 5 — 6 мм из прослойки, которая обычно находится внутри сигарной коробки. Лучина абсолютно безопасна для букета сигары, а при горении выглядит даже эффектнее спичек. Однако существует одно неудобство: после того как она прогорает, образуется летучая зола, которая может распространиться по залу.  большой Новосибирск

Быстро и качественно разогреть сигару (за 2 — 3 секунды) помогают специальные газовые зажигалки. Они бывают самого неожиданного дизайна — есть даже такие, которые включают в себя гильотину или пробойник. Однако эксперты все же советуют использовать в ресторанах более “ритуальные” аксессуары — спички и лучину.

Также не исключено, что истинные ценители сигар могут прийти в ресторан со своими аксессуарами для обрезания и разжигания сигары. По наблюдениям Артема Морозова, в Ле Дюке такое происходит в 50 процентах случаев.

Это можно сравнить с любимыми игрушками, — объясняет он, — поэтому часто такие курильщики не хотят никому доверять ритуал раскуривания сигары, предпочитая выполнять его самостоятельно.

Завершают перечень сигарных аксессуаров специальные пепельницы. Как правило, они имеют достаточно внушительные размеры для того, чтобы подойти под все типы сигар. Луночки у них — утолщенные и продуманы так, чтобы в них могли беспрепятственно лежать даже самые большие сигары. Форма, тональность и рисунок пепельниц зависят от имиджа заведения. Например, в Яре на стол гостям ставят стильные фарфоровые пепельницы авторской работы с забавными рисунками на тему “Мечты Черчилля”, а в сигарном клубе-ресторане Граф Орлов пепельницы, наоборот, консервативные. В плане дизайна производители пепельниц накопили целый “багаж” оригинальных находок. Есть отдельные экземпляры, сделанные в виде “ложечки” — идеальной формы для одной сигары, встречаются и кубинские пепельницы, которые выпускаются под определенные марки (Vegas Robaina, Trinidad и др.) и вносят особую интригу в курение именно “гаван”.

Рынок сигарных аксессуаров в настоящее время обеспечивает рестораторам широкий выбор. Приобрести можно все — начиная от простейших предметов и заканчивая элитными вещами от Дюпон или Колибри. А если рестораторам необходимо сэкономить, то аксессуары можно попросту взять в аренду у дистрибьюторов сигар.

"Русский Табак"

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены