путеводитель по услугам города Новосибирска

20 ноября 2006 года

Ритм жизни Турции - каков он, этот ритм? Как его ощутить?

Стоит всего лишь приехать в Турцию . Благо, такую возможность предоставляют большинство туроператоров. Основной туристический сезон длится с мая по октябрь, причём после 15 октября курортная жизнь практически умирает. Перестают работать многие клубы, бары, кафе, предлагается минимум развлечений и экскурсий. Это не распространяется на столицу Турции – Анкару и торговую столицу Стамбул.

Турция богата морями. Её берега с севера омываются Чёрным морем, с юга Эгейским и с запада Средиземным. Мраморное море находится внутри страны и соединяется проливами с Чёрным и Эгейским. Центральная часть Турции – Анатолия – расположена в гористой местности на высоте 1100м над уровнем моря и отличается резко континентальным климатом.

 

Оздоровительными факторами являются климатические условия, а так же лечебные сернистые источники и грязи. На курортных побережьях предлагаются всевозможные виды оздоровления и лечения, но наши соотечественники отправляются в Турцию отдыхать, купаться в чистой морской воде, загорать, набираться впечатлений.

 

История этих мест очень древняя. Например, именно в Турции находится гора Арарат, куда, согласно библейским преданиям, пристал Ноев ковчег. На территории Турции вершилась легендарная Троянская война. Здесь до провозглашения Турецкой республики располагалось воинственная Османская империя.

 

Основное население страны – турки, на втором месте курды (которые на протяжении веков никак не могут ужиться с турками), немного арабов, греков, армян. Основной язык – турецкий. С туристами турки общаются преимущественно на плохом английском (произношение и грамматика не учитываются, главное – смысл), некоторые знают немецкий язык.

Современная архитектура представлена 3-5-этажными зданиями. Небольшая высотность обусловлена сейсмичностью местности. В курортных зонах преобладает индивидуальная застройка, в крупных городах можно встретить типовое строительство. Так как история Турции богата военными событиями и сменой культур, на территории государства сохранилось множество архитектурных памятников. Среди них древние крепости, города, амфитеатры, прекрасно сохранившиеся до наших времён и являющиеся объектами паломничества туристов.

В каждом курортном городе (основные – Мармарис, Бодрум, Фетие, Олю-Дениз, Анталия) можно найти условия для отдыха как семейного, либо одиночек, так и для отдыха романтических пар и молодожёнов . Этому способствует развитая инфраструктура и естественные природные условия побережья. Турция изобилует бухточками и островами, большая часть из которых необитаема, но доступна благодаря развитой сфере морских прогулок и путешествий. Рядом с побережьем Эгейского моря находится греческий остров Родос, куда можно совершить морскую прогулку. Однако, о документах для въезда в Грецию стоит позаботиться заранее, находясь в России. Для экскурсий в сторону Греции требуется Шенгенская виза.

 

Оформлением документов для въезда в Турцию занимаются преимущественно туристические агентства. Для путешествия необходим загранпаспорт со сроком действия не менее трёх месяцев с момента начала поездки. Для проезда ребёнка – документы, подтверждающие гражданство (вкладыш в свидетельство о рождении или отметка в документе), детский загранпаспорт, или регистрация ребёнка в паспорте родителя. Если поездка совершается с одним из родителей – нотариально заверенное согласие второго родителя. В агентство для получения визы подаются три фотографии, паспорт и загранпаспорт, заполняется анкета. Ориентировочная стоимость визы для въезда в Турцию 20 у.е., причём она оформляется прямо на границе. Какой регион выбрать: решайте сами. На слиянии двух морей, Эгейского и Средиземного, расположен курортный город Мармарис, который до интенсивного развития мирового туризма был простым рыбацким поселением. Сейчас это исключительно курортный город с большой пляжной линией, где расположено множество отелей, а так же бары и дискотеки. Он считается самым чистым курортом страны. Подходит для любителей активного отдыха. В Мармарисе ежегодно проходит парусная регата, расположен крупный яхт-клуб национального масштаба. В средней части Турции – Анаталии предпочтительно отдыхать с детьми . www.uslugi-nsk.com - Информация о Новосибирске

 

Тур в Турцию можно выбрать в различных ценовых категориях: от экономного – проживание в бунгало (аналог наших туристических домиков без особых удобств) + завтрак-ужин до «всё включено» – в пятизвёздочном отеле или отеле клубного типа. Турагентства предлагают чартерные рейсы, что значительно удешевляет транспортные расходы. Так же можно добраться и регулярными рейсами авиакомпаний. Таким образом, среднее двухнедельное путешествие с проживанием в непритязательном номере с телевизором и кондиционером + авиаперелёт туда-обратно + «всё включено» - двухразовое питание, бар с местными напитками, пользование пляжем и бассейном отеля, можно приобрести за 850 у.е на персону в «невысокий» сезон (май, июнь, сентябрь, октябрь) до 1150 у.е. в разгар сезона. Наиболее благоприятное время для посещений – июль, август. Сентябрьские ночи уже становятся прохладными.

На всевозможные экскурсии, сувениры и развлечения в сумме достаточно 250-400 у.е на персону, так как все мероприятия не очень дорогие ( по сравнению, например, с курортами Сочи ). Дети до 5 лет посещают все экскурсии бесплатно . Цены на экскурсии приведены при выезде из Мармариса, но принципиально не отличаются от других. То есть можно определиться с порядком цен. Разница будет лишь в транспортных расходах.

 

Двухдневная экскурсия в древний город Эфес и посещения уникального природного чуда Памуккале (Хлопковый замок) – горных образований, покрытых белоснежными известняковыми отложениями, обойдётся в 100 у.е на персону с проездом, питанием и проживанием. Круиз по Эгейскому морю в течение дня с обедом 35 у.е. Дайвинг в течение дня 50 у.е с обедом. Для лиц сопровождающих и обедающих, но не погружающихся 20 у.е. Посещение аквапарка на полдня 40 у.е для взрослых и 20 у.е для детей старше 5 лет. Посещение ресторана национального колорита с представлением, танцами живота, угощением турецкой кухни, местными алкогольными напитками по принципу «всё включено» 25 у.е с персоны. Детям скидка 50%. Прогулка на джипах днём (целый день с обедом) либо вечером (4 часа с ужином) 30 у.е. Особо хочется отметить путешествие на остров Клеопатры (35 у.е. с обедом в течение дня), расположенный в чистейшем Эгейском море. Пляж этого острова состоит из уникального песка, образованного отмершими кораллами. При близком рассмотрении песчинки похожи на маленькие прозрачные бусинки. Так как этот песок уже не восстанавливается, его категорически запрещено вывозить за пределы территории острова, он объявлен национальным достоянием.

 

Все курортные города, городки и посёлки богаты кафе, ресторанами, ночными клубами или просто открытыми танцплощадками на пляже. Причём, посещение заведений абсолютно бесплатное . Однако, напитки и коктейли стоят недёшево – в среднем 6-7 у.е за порцию. Бутылка импортной водки в магазине ёмкостью от 0,7 л около 30 у.е. Поэтому русские туристы предпочитают принимать алкогольные напитки в отелях по системе «всё включено», а потом уже веселиться на набережных и в клубах. В отелях подают местные напитки: в основном турецкое пиво, вино белое и красное и турецкую водку «раку». «Рака» - напиток специфический . Это водка крепостью 45 градусов с ощутимым запахом аниса, который отождествляется с лекарственными средствами от кашля. В чистом виде туристы её, как правило, не пьют, а разбавляют газированными напитками, предпочтительнее спрайтом, после добавления которого «коктейль» приобретает характерный молочный цвет.

 

Турецкая кухня носит средиземноморско-кавказскую направленность, многие блюда перекликаются со знакомыми российскими, поэтому не будут неожиданностью. Основные ингредиенты – овощи и мясо. Среди фруктов тоже нет экзотических, тем более, что многие фрукты на наших прилавках родом из Турции.

 

Сувениры в курортных городках стоят неоправданно (по соотношению цена-качество) дорого и преимущественно создаются либо для западных туристов, либо для тех, кто готов их покупать, не глядя на цену. Национальная водка, купленная в магазине – тоже недешёвое удовольствие, так как бутылка ёмкостью 1л стоит 25-30 у.е.

Удивительно, что турки не начали говорить по-русски, так как русские туристы составляют большую часть приезжих. Ещё на курортах Турции можно встретить немцев, болгар и англичан. Одинокие женщины преимущественно едут за тем, чтобы почувствовать себя Женщинами, обласканными мужским вниманием. Улыбки, комплименты, доброжелательность и изобилие внимания обеспечены каждой. Во всяком случае, лиц, отвергающих свободу нравов, турецкие мужчины считают ненормальными и удивляются, зачем они вообще приехали. Источник такого отношения – свободное поведение женщин, особенно русских. Однако если дама сказала окончательно «стоп», никто не будет её домогаться. В это же время Турция идеальна для семейного отдыха с детьми, так как отели работают по принципу «всё включено», имеют детские бассейны и детские площадки, анимацию, а так же услуги няни. Этим преимущественно отличаются курорты Анталии. В каждом курортном городке есть аквапарк и другие развлечения для детей. Турки, несмотря на то, что относятся к «горячим южным парням», очень спокойные, терпеливые, неторопливые, уравновешенные люди и очень любят детей. По уровню преступности Турция далека от лидеров, то есть входит в число наиболее безопасных стран. Так что если есть желание потратить деньги в достойном отношении сервис-цена, и нет боязни языковых барьеров или боязни поездки в чужую страну, ощутите ритм жизни в Турции.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены