путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Путешествия для молодых - преимущество возраста

На международном уровне к молодежи, а тем более к студентам относятся весьма доброжелательно. Считается, Скидки для студентовчто студенческие документы на визы проверяются в упрощенном режиме, а интерес молодежи к культуре других стран всегда приветствуется на самом высоком уровне. Именно поэтому для тинейджеров и студентов по возможности делают значительные скидки на транспорте, в музеях и местах проживания. Однако этими скидками надо уметь пользоваться. И главное правило здесь: не стесняться узнавать, где и на какие скидки вы имеете право.

Студенческие скидки

Во всех странах самая любимая категория туристов – студенты. Принято считать, что за границу они ездят за пищей духовной. Чтобы хоть как-то оправдать это мнение и ненадолго отвлечь молодых людей от ночных клубов и дискотек, музеи, галереи и выставочные залы обычно разрешают студентам осмотреть экспозицию если не бесплатно, то со значительной скидкой относительно билета для взрослых. Чтобы эту скидку получить, необходимо предоставить студенческую карточку международного образца, ISIC – International Student Identity Card.

Получить ISIC может студент, аспирант или школьник от 12 лет, если он учится на вечернем или дневном отделении. Бесполезно в кассах заграничных музеев предъявлять свой российский студенческий билет, зато зеленую ламинированную блестящую карточку ISIC узнают в любой стране. С ее помощью можно получить скидки на размещение в гостиницах и хостелах, на поездки внутри городов и стран, на посещение музеев, театров, кинотеатров и выставок, на чашку кофе в кафе или на ланч в ресторане по всему миру. В некоторых банках ISIC позволяет менять деньги без комиссии. Если на двери наклеен логотип ISIC – смело заходите внутрь и просите скидку. Подробнее о системе ISIC можно узнать на сайте www.isic.ru.

Карточка ISICВозрастные ограничения

Иногда скидки предоставляются не студентам, а лицам младше определенного возраста. Достаточно предъявить документ, в котором указан год рождения, и можно рассчитывать на дешевый поход в музей или уцененный билет на транспорт. Однако у возрастных ограничений есть и обратная сторона медали: за границей довольно строго следят за тем, чтобы несовершеннолетние не смогли купить алкоголь и табака. Причем в разных странах возрастные лимиты разные. Причем, если в большинстве стран Европы в супермаркетах купить пиво можно лицам старше 18 лет, а крепкие напитки – лицам старше 21 года, то бары и ночные клубы вольны сами назначать age-limit – вплоть до 24 лет.

Считается, что подтвердить свой возраст можно любым удостоверением личности с фотографией, подписью и печатью. Однако на деле это не всегда так. Секьюрити большинства заграничных ночных клубов "не верят" карточкам ISIC и копиям загранпаспортов. Чтобы быть уверенным в том, что вам продадут алкоголь или разрешат зайти в бар, лучше носить с собой оригинал загранпаспорта или водительские права международного образца.

За пределами России определенным рубежом считается возраст 26 лет. Существует аналог карточки ISIC для тех молодых людей, которые уже не являются студентами, но пока еще не доросли до 26 лет. В этом случае можно получить молодежную туристическую карточку IYTC – International Youth Travel Card. Зачастую именно она позволяет получить "возрастные" скидки. Менее распространенные карты – Go-25 и Euro<26, которые также дают право на скидки в некоторых заведениях лицам, не достигшим 26-летнего возраста.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены