путеводитель по услугам города Новосибирска

24 ноября 2006 года

Переделываем кухню

Кухня. Кухня! Кухня? Ни для кого не секрет, что кухни для жителей пространства именуемого СНГ давно перестали быть только помещением для готовки пищи. В советские времена на кухнях обсуждалась политика, в полголоса рассказывали политические анекдоты, отмечали семейные праздники в узком семейном кругу. Да чего, собственно, только не делали!
Пришли другие времена, но кухонные традиции остались в нашей крови, так же, как водка, квас или килька в томатном соусе:) На своих кухнях мы проводим вторую треть своей жизни (первую треть мы проводим в постели:) Догадайтесь, где мы проводим последнюю треть...? Нееет, не там где вы подумали - на работе:)
Эта статья, прежде всего, адресована людям снимающим квартиры. А это пример того, как можно обустроить кухню, не вкладывая больших средств. То, что вы увидите ниже - третья переделка. В самом начале я только слегка модифицировал кухню. Сделал косметический ремонт, так сказать. Приведу пару фотографий до и после первой переделки.
Вся переделка обошлась примерно в 200 долларов. В основном деньги ушли на покупку полок, стеллажа, табуретов и световых приборов. Стены я просто покрасил поверх обоев водоэмульсионной краской типа тиккурилы. Не хотелось капитально всё делать в съёмной квартире:)
В принципе, было очень уютно. Но потом появилась стиральная машина. Ставить её было некуда, не смотря на её маленькие размеры (Candy Aquamatic 6), весь периметр занимало: справа - стол разделочный, плита, мойка, посудный шкаф, пенал; слева - узкий высокий пенал, холодильник, сервировочный стол с ящиками (на котором стоял телевизор 14'), сверху висел ещё один посудный шкаф. В общем был маленький пятачок. Обеденный стол стоял очень не удобно, поскольку, когда за ним сидели, было проблематично подлезть к холодильнику. В общем на самом траффиковым пути - плита-холодильник и стоял стол с табуретами.
Кроме того, мне не нравился ужасный зелено-коричневый засаленный палас на полу. Когда я его приподнял и увидел состояние того, что когда-то было линолеумом, я с испугом опустил тряпицу на место. Решил отложить пол до лучших времен. И это время пришло. Я уговорил хозяина отремонтировать пол. Купил не дорогой и очень классный линолеум, как раз такой, какой хотел. Кухню я задумал сделать близко к хай-теку. Металл, свет, стекло. Понятно, что мне не хотелось вкладывать больших денег. Решения приходили по мере переделки. Начнем пожалуй. Как и в случае с комнатой - комментарии по ходу.
Начал с пола. Когда тряпица была свернута и выброшена на свалку под ней обнаружился та самая масса, которая когда-то была линолеумом. Стелить новый линолеум поверх старого не было никакого смысла. Пришлось приподнять его. Там обнаружился ещё один линолеум. Тоже гнилой. Пришлось содрать всё до ДВП. В некоторых местах и ДВП (крагис) разбух, подгнил и разошелся. Плохие участи были слегка подремонтированы и сверху лёг новый слой ДВП.
Линолеума который я нашел на рынке был остаток в 4 с чем-то метра (при ширине 3 метра). Я забрал его весь. После долгий измерений и прикидок мне удалось раскроить его так, что хватило ещё и на коридор. Как видно на фото, линолеум квадратиками имитирующими плитку. Одна плитка светло-серая, другая серебристая. Почему я искал именно такой? Потому, что потолок в кухне бесполезно было очищать от толстого слоя жира и я закрасил его хромовой краской из баллончика. За счет неравномерного распределения слоя жира, получилась неожиданная и очень офигительная фактура.
Правда потолок ещё не доведён до окончательного результата. Всё не доходят руки до заклёпок. То есть должна быть иммитация проклёпанного большими заклепками железа. Долго искал резиновые ножки для радиоаппаратуры. Они есть такие полукруглые и если их покрасить и приклеить к потолку, получится требуемый результат. Ножки я нашёл, но цена нужного мне количества была такова, что я решил отказаться от этой затеи. Ползая в очередной раз по строительному рынку случайно наткнулся на мебельные гвозди. Знаете, с такими большими шляпками обтянутыми кожзамом. И тут меня врубило. Было куплено 200 гвоздей, которые обошлись мне всего рублей в 300-400. Гвоздики до сих пор лежат и ждут своей участи:) Ничего, дождутся:) Кстати светильник, который виден на фотках - обычный гофрированный воздуховод в котором наделаны дырочки:) Смотрится отпадно и в стилистике.
Кухонный гарнитур был отделан светло-серым, пости белым совковым пластиком. Хозяин слёзно молил, что бы я не перекрашивал его. Я пообещал и... обклеил гарнитур самоклейкой. Сначала была жёлтая самоклейка, но при второй переделке мне нужно было добиться эффекта, при котором казалось бы, что гарнитур сделан из стали. Я нашёл очень хорошую фактурную плёнку. Фактура пошкарябанного металла.
Вот этой волшебной плёночкой и был оклеен весь гарнитур. А кроме гарнитура ещё и старый финский холодильник Розенлев. После оклейки его стало просто не узнать! Не спешите. Хочу вам показать ещё один материальчик который продаётся на каждом строительном рынке. Вот он.
Не помню как это точно называется, но знаю, что этим оборачивают системы вентиляции:) Для чего он мне понадобился? Смотрите сами:
Просто со стороны плиты и мойки был ужасный совковый голубой кафель. Я пытался закрасить его краской, но она быстро сдирается и смывается. И что бы его закрыть, я и воспользовался этой штукой. Вот как получилось. На фото виден обновленный холодильник. Плёнкой же была оклеена дверца шкафчика под мойкой. А вот как выглядит кухонный гарнитур после переклейки.
Стиральная машина поместилась в объём разделочного стола. Очень удобно. Наливной и сливной шланги упрятаны за батареей и плинтусом и идут к мойке.
Теперь расскажу о том, как делался кухонный уголок. Ножки делались из алюминиевых профилей квадратного сечения и прямоугольного сечения. Для ножек был использован профиль 50х50 мм, а для ребер жесткости 20х30 мм. Технология изготовления в основном понятна из фотографий.
К стене были пришиты алюминиевые несущие ребра, на которых закреплялась доска сиденья. В доске были проделаны отверстия для выпуска воздуха при сидении. Единственный мой промах - я не приклеил поролон к доске. В следующий раз учту это обстоятельство:)
На фото видны чёрненькие квадратики с синеньким. Это стандартные такие картиночки, купленные по 80 рублей. В темноте их не очень хорошо видно и я решил подсветить внутренности светодиодами. Вот как это делалось: На фото видны чёрненькие квадратики с синеньким. Это стандартные такие картиночки, купленные по 80 рублей. В темноте их не очень хорошо видно и я решил подсветить внутренности светодиодами. Вот как это делалось:
Рамка картины достаточно глубокая. Я аккуратно разобрал картинку. Причём пришлось разобрать её полностью, потому, что металлические амулетики наклеены на деревянный брусок. Этот брусок был очень толстый и когда я просто вставил светодиоды и включил их, он светили не на знак, а непонятно куда. Пришлось отклеить штучки от брусков, а бруски от бумаги. Затем бруски были урезаны на половину и всё собрано обратно. И только тогда диоды освещали и фоновую бумажку и сами амулетики.
В нижние углы рамок были вставлены светодиоды. Я посадил их на полиэтиленовый клей. Знаете, продаются такие пистолеты и палочки из полиэтилена. Пистолет втыкается в 220В, разогревается. Клеевая палочка вставляется в пистолет. Вы жмете на ручку палочка проходит через нагретый пистолет, там расплавляется и выходит через узкое сопло в полужидком виде. А потом застывает и вновь становится полиэтиленом, надежно держащим приклеиваемый предмет. Такие пистолеты часто применяются при монтаже электронных устройств.
Светодиоды питаются от компьютерного блока питания. Что бы они не сгорели, ставится резистор (сопротивление). Если кого-то заинтересует технология, обращайтесь за более подробными разъяснениями ко мне по почте или в ICQ. Объясню. Вот что получилось в результате.
Картинки в темноте смотрятся просто фантастически. Вообще, нужно сказать: при помощи светодиодов можно делать удивительные вещи. У меня есть несколько идей. Как только я их осуществлю - выложу сюда подробные инструкции и описания.
Вот, пожалуй, и всё. Сколько было потрачено - я не помню. Где-то в районе 300-350$. На линолеум с плинтусом, ДВП, алюминиевые профили, поролон, кожзам, провода и выключатели. Краска для стен была куплена давно. И перекрашены стены были ещё в первую переделку. Более подробней о ней есть в статье о столе. Между прочим того стола, который был в статье уже нет:) Его заменил более современный, эстетичный, эргономичный и удобный стол.


Источник: Вадим Захаров

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены