путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Музеи заманивают посетителей водкой

Настоящая русская водка заслуженно стала музейным экспонатом. По примеру шотландских музеев виски и французских виноделен в России начали открываться музеи водки, где посетителям демонстрируют процесс винокурения, то есть производства водки, показывают редкие бутылки и, коВодканечно же, предлагают отведать самый настоящий исконно русский напиток. Музеев водки в России можно пересчитать по пальцам, но интерес к напитку и его истории не ослабевает как у россиян, так и у иностранцев, которые ценят русскую водку ни чуть не меньше нашего.

Санкт-петербургский музей русской водки – самый первый в России. Он был открыт в 2001 году и прославляет любимый напиток как исконно русскую ценность, наравне с матрешкой, черной икрой и самоваром. В музее, расположенном по адресу Конногвардейский бульвар, д. 5, рядом с Исаакиевским собором, можно увидеть производство водки от сбора пшеницы до розлива по бутылкам – от княжеских времен и до наших дней.

Здесь же собрана картинная галерея, которая включает в себя даже изображение русского царя рядом с самогонным аппаратом со змеевиком в руке. В бутылочном зале представлены разнообразные посудины – от шкалика до штофа. Конечно же, не обошлось в Санкт-петербургском музее водки без дегустационного зала, в оформлении которого принимал участие художник Валерий Пискунов.

Не так давно аналогичный музей был открыт в Угличе на родине Ивана Смирнова, одного из первых предпринимателей-производителей водки, родоначальника водочной фирмы "Смирнофф". Это сейчас смирновская водка считается элитной, а в царские времена выпускалась как дешевое "хлебное вино" для простого народа. В музее, расположенном по адресу ул. Берггольца, д. 9, собрано около 800 сортов водки – в оригинальных бутылках, причем бутылки полные! При музее открыта Библиотека русской водки. Уже несколько лет в Угличе собираются поставить памятник русской водке работы Эрнста Неизвестного.

Еще один музей водки расположен в Смоленске в Пятницкой башне крепостной стены. Идея его создания родилась после того, как на складе компании "Бахус" была найдена бутылка 1925 года выпуска. В музее представлены бутылки самых причудливых форм, документы, рассказывающие о водочной монополии на Руси, а также рукопись 1739 года "О запрещении игры, пьянства, песен и других богомерзких деяний". Основной раздел экспозиции посвящен винокуренному производству на Смоленщине, которое зародилось еще в XVII веке. К концу XIX в. в смоленской губернии 72 завода вырабатывали 1,5 млн ведер спирта в год. Кроме того, экскурсоводы научат посетителей пить водку по-настоящему – запивая кушанья, а не закусывая выпитое.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
https://www.поддержка-егаис.рф вопросы по егаис горячая линия как подтверждать пиво в егаис
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены