путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Мистические туры по двум столицам

В России всенародно отмечать Хэллоуин стали совсем недавно. Маскарадные вечХэллоуинеринки устраиваются почти во всех клубах и ресторанах. Подмосковные дома отдыха приглашают к себе в конце октября отметить этот веселый праздник. Однако "шабаш" в ночном клубе не имеет ничего общего с нечистой силой и потусторонней мистикой.

Тем не менее самые настоящие неразгаданные тайны окружают нас даже в таких, казалось бы обжитых городах, как Москва и Санкт-Петербург. В истории обеих столиц очень много особняков и замков, которые вполне могут быть населены беспокойными духами их бывших владельцев. Именно по таким местам и устраиваются немногочисленные, но от этого не менее интересные экскурсионные туры.

Санкт-Петербург

"Мистический Петербург" уже несколько лет является классическим туром по Северной столице. Он столь насыщен, что занимает пять дней. За это время туристы посещают мрачные таинственные места, так или иначе связанные с российской историей. И одна из самых обширных освещаемых тем – жизнь и смерть Григория Распутина. В поисках смятенного духа Распутина отважные туристы едут в Александро-Невскую Лавру, Леушинское подворье, дом Распутина и Юсуповский дворец.

Многие другие дворцы Петербурга тоже связаны с мистикой. В Гатчинском и Павловском дворцах туристов водят в подземные ходы. В Михайловском замке туристов поджидает мятежный дух Павла I. Обзорные экскурсии по Питеру тоже поражают красотой: с каналов город выглядит очень величественно, а в свете ночных огней, отражающихся в Неве, кажется, что духов даже не надо искать и они повсюду и совсем рядом.

Не обходится в мистическом туре по Санкт-Петербургу и без посещения кладбищ. В Петропавловской крепости находятся гробницы русских царей и императриц. Здесь же совсем недавно, спустя почти век после расстрела, были наконец захоронены Николай II и его семья. В часовне Святой Ксении Блаженной можно обратиться к духу покровительницы Петербурга с самыми сокровенными просьбами. Достойно посещения и кладбище в Александро-Невской Лавре, которое нередко называют Некрополем.

Москва

Менее грандиозные, но тоже интересные мистические туры устраиваются и в Москве. Наибольшей популярностью пользуется автобусный ночной тур "По следам московских приведений…". Туристам рассказывают о призраках Великого Режиссера и Ивана Грозного, о кровавом пятне на кремлевской башне и о тайне распутинских сокровищ. Почему выпускников традиционно возят на Поклонную гору и откуда пошло выражение "у черта на куличиках" – об этом тоже рассказывают в ходе поездки по Москве.

Еще одна таинственная московская экскурсия – "Прогулки с Воландом". Гуляя по Москве, туристы-пешеходы побывают на Спиридоновке и Патриарших прудах, посетят ресторан "Грибоедов", увидят особняк Маргариты и подвальчик Мастера, побывают в Доме Пашкова и в Новодевичьем монастыре. А ровно в полночь экскурсия подойдет к дому 302-бис на Большой Садовой, в котором расположена та самая "нехорошая квартира".

В Москве еще много разных мистических особняков и усадеб, хранящих многовековые тайны. Некоторые из строений начали разрушаться, в некоторых – живут или работают новые владельцы. Однако это не мешает любознательным москвичам при желании поближе узнать историю родного города. А из самых последних "потусторонних" туров по Москве наиболее популярным является прогулка по местам "Ночного дозора".

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены