путеводитель по услугам города Новосибирска

29 ноября 2006 года

Кладбищенские туры: путешествие к вратам загробного мира

Человечество испытывает удивительную любовь к посещениям кладбищ, особенно если там не похоронены их близкие. Интерес к такому виду туристического отдыха настолько велик, что экскурсии на парижское кладбище Пер-Лашез давно уже входит в классическую программу по Парижу. Да и поездка на египетские пирамиды в Каире или Долину мертвых в Луксоре – это ни что иное, как посещение того же кладбища. И не удивительно, что на волне интереса Борис Акунин издал книгу "Кладбищенские истории", в которой описаны шесть наиболее популярных кладбищ во всем мире. Мы пошли по стопам российского писателя и предлагаем свой список кладбищ, интересных для посещения.

Кладбище Пер-Лашез, Париж

Кладбище Пер-Лашез является наиболее посещаемым в мире и давно уже превратилось в туристический центр Парижа. Кладбище было основано Наполеоном в 1804 году. К XXI веку здесь нашли покой более 300 тысяч человек, и теперь Пер-Лашез носит явный отпечаток богемы, так как большинство похороненных пришли из мира искусства. Самое популярное место – могила Джима Моррисона. Здесь же похоронены величайшие гедонисты (Уайльд), ученые (Абеляр), писатели (Мольер, Пруст, Бальзак), художники (Делакруа, Модильяни), композиторы (Россини)… Российских туристов обычно водят на могилы декабриста Николая Тургенева, княгини Трубецкой и Айседоры Дункан. Сайт кладбища: www.pere-lachaise.com.


Город Мертвых, Фивы

На берегу Нила в Фивах недалеко от Лускора находится Долина Мертвых, которую еще называют Долиной Царей. Всего в долине обнаружены 64 гробницы. Одна из них – гробница Тутанхамона. У самого подножия горы находится наиболее сохранившийся погребальный храм, в котором похоронена царица Хатшепсут. Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей в мужском обличии. Гробница царицы Тити и вовсе долгое время служила стойлом для ослов, однако уникальные египетские фрески сохранилась на стенах и до наших дней.

Кладбище Хайгейт, Лондон

Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона. Оно было открыто в 1839 году и входило в семерку лучших кладбищ Лондона. Здесь мечтали быть похороненными самые богатые жители Лондона, и по сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются катакомбы в египетском стиле, ангелы с отбитыми крыльями и эксцентричные памятники. На Хайгейте похоронены Карл Маркс, писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур. Отсюда же берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х гг появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком. Экскурсионные туры по кладбищу устраиваются в выходные дни всегда, кроме зимних месяцев. Сайт кладбища: www.highgate-cemetery.org.

Кладбища Кладбище Грин-Вуд, Нью-Йорк

Некрополь Грин-Вуд находится в Бруклине и мало известен даже коренным жителям Нью-Йорка. Катафалков здесь нет, безутешных родственников тоже. Зато есть живописные пруды, рощи, лощины и возвышенности. Здесь же поселились несколько попугайчиков, вырвавшихся на волю и размножившихся в этом райском саду. Когда возник Грин-Вуд, кладбища еще считались "местом сна". Грин-Вуд совсем не похож на оплот религиозности, хотя крестов здесь много. Именно на этом кладбище как ни на каком другом появляется ощущение, что ничего страшного в смерти нет. В далеком 1866 году в "Нью-Йорк Таймс" назвал три мечты ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде. Среди прочих знаменитостей в Грин-Вуде упокоены дочь индейского вождя До-Хум-Ми, умершая от простуды, и потомок первых переселенцев Уильям Пул, прославившийся в фильме "Банды Нью-Йорка" как Билл-Мясник. Сайт кладбища: www.green-wood.com

Кедронская долина, Иерусалим

На Оливковой горе в Кедронской долине построена Церковь Успения, внутри которой находится гробница Марии. Рядом могилы родителей Марии, Анны и Иоакима, а также ее мужа Иосифа. Кроме того, в Кедронской долине находится кладбище Патриархов и множество церквей. Например, церковь Святой Марии Магдалины, в которой служат монахи Белой русской церкви. Неподалеку находится церковь Плача Господня, купол которой имеет форму слезы в память о том, как Иисус Христос оплакивал разорение Иерусалима. Церковь "Отче наш " построена на месте пещеры, в которой нашли камень с текстом одноименной молитвы. А рядом – гробница Лазаря, в которой Христос совершил чудо воскрешения. А гробница Иосафата известна тем, что в 1842 году в ней нашли древний текст Моисеева Пятикнижья. В Кедронской долине находится еще очень много христианских памятников, церквей и гробниц, воздвигнутых в память о великих событиях.

Иностранное кладбище, Йокогама

Старинное и очень красивое Иностранное кладбище отведено для тех, кого волею судеб занесло в Японию и кто покинул мир живых в стране Восходящего солнца. По-японски это кладбище называется Гайдзин-боти и находится на склоне холма Яматэ. Иностранное кладбище такое старое, что родственники умерших сюда уже почти не приходят. Зато под каждым камнем с почти стертыми надписями на всех языках мира скрываются судьбы искателей приключений и их верных жен. Среди русских надгробий можно разобрать надписи на могилах полковника Бакулевского, сибирского купца Протасия Чудинова, некой петербургской дамы, жены французского дипломата… Старейший монумент из оставшихся до наших дней стоит над могилой двух русских моряков, погибших в Йокогаме в 1859 году.

Кладбища Веселое кладбище, Румыния

Веселое кладбище находится в небольшой деревне Сапинта неподалеку от румынско-украинской границы. Без преувеличения – здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими иллюстрациями из жизни похороненных граждан. Комиксы отражают жизнь умершего со всей правдивостью: даже если покойник был горьким пьяницей, а покойница – неверной женой. Картинки сопровождаются стишками фривольного содержания. Сейчас это кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитостей на этом Веселом кладбище замечено не было, но в данном случае это не главное.

Кладбище Сан Висенте, Боливия

До кладбища Сан Висенте – четыре часа езды на джипе от города Тупиза. Однако это того стоит. В продуваемых всеми ветрами горах на высоте 4500 м над уровнем моря находится поселение из 700 человек, которое известно миру только благодаря кладбищу, на котором похоронены два самых ярких персонажа Дикого Запада: Бутч Кассиди и Сандэнс-младший. Истрия гласит, что 6 ноября 1908 года ковбои приехали в эту деревушку и попросили убежище. Никто не знает, что произошло, но 7 ноября они уже были мертвы.

Кладбище Карроумор, Ирландия

Карроумор – самое большое мегалитическое кладбище в Ирландии, занимает площадь 4 кв.км. Сохранились более 60 захоронений, расположенных на невысоком горном хребте. Большинство могил окружены каменными ограждениями из валунов. Самая большая могила носит название Листогил – это крупная каменная пирамида. Лучше всего сохранилось захоронение, где валуны сложены в виде креста. На территории одного из захоронений были найдены резные оленьи рога и 30 кг кремированных человеческий останков. Самую раннюю могилу в Карроумор относят к 4600 г. до н.э.

Челяковицкое кладбище, Чехия

Челяковицкое кладбище известно как Кладбище Вампиров и относится к X-XI вв. Обнаружено оно было совсем недавно, в 1994 году, возле городка Челяковицы. В 11 ямах находились останки 13 человек, связанных кожаными ремнями, в грудь были воткнуты осиновые колья. У некоторых из покойников головы и руки были отрублены. Исследования показали, что все убитые – мужчины примерно одного возраста. Тайна захоронения пока остается неразгаданной, однако не исключено, что чешскую деревушку посетили настоящие вампиры.

Источник: travel.km.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены