путеводитель по услугам города Новосибирска

20 ноября 2006 года

История пластиковых окон

Несмотря на то, что пластиковые окна появились на российском рынке сравнительно недавно, в мире о них знают уже больше полувека.  

 Идея замены традиционной деревянной оконной рамы на пластик впервые пришла в голову американцам, но отнюдь не была принята на ура. Материал, из которого они изготавливаются, - поливинилхлорид (ПВХ) - является одним из самых ранних искусственных материалов. Его создатель - химик Регнальд, ученому удалось получить этот материал еще в 1835 году. В 1912-м году начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерн pASF выпустил первые тонны этого материала.  
 Недоверие американцев к новым конструкциям было обусловлено объективными причинами. Дело в том, что появлялись ошибочные разработки, приводившие отчасти к дискредитации окна из пластика. Так, некоторые конструкции были выполнены с учетом предположения, что действующие на раму силы может принять на себя и пластик. Армирование стальными профилями до некоторой степени обуславливалось соображениями, которые при серьезном рассмотрении сегодня уже не могут быть приняты в расчет. Так, существовали конструкции, армированные стальными полудюймовыми трубками, и другие конструкции с арматурой из полосовой стали. В конце 60-х годов на рынке появились системы пластиковых окон, определенно базировавшихся на инженерных знаниях. Серьезные отличия при теоретическом рассмотрении заключались скорее в том, что в одной системе большее значение придавалось возможности статически высококачественных армирований, а в другой – деталям фурнитуры с резьбовым соединением многоходовой резки и т.п. 
 
 
Так или иначе, в начале 50-х годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошло еще несколько лет, пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение. 

 
Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Сегодня можно говорить о том, что это удалось: опыты доказали, что «средняя продолжительность жизни» пластикового окна – минимум 40 лет. Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма – производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. www.uslugi-nsk.com - Услуги Новосибирска

 
Важнейшим этапом в завоевании пластиковыми окнами мирового рынка стали научные исследования, которые были призваны доказать экологичность этого материала. Результат – усовершенствование производства, из которого постепенно исчезли использовавшиеся в качестве катализаторов тяжелые металлы, а также свинец, который добавляли в пластик для приданию ему безупречной белизны. Сегодня большинство производителей для этих целей применяют безопасные для здоровья цинк и кальций. 

 
Оконные ПВХ-профили поставляют к нам из Австрии, Швейцарии, Англии, Франции, Турции и других стран, но лидерство, несомненно, остается за Германией. Немцам принадлежит до 90 процентов российского рынка пластиковых окон (производители — Actual, Aluplast, ARreK, prugmann, Gealan, KpE, Knipping, Plustek, Rehau, Roplasto, Schuco, Thyssen, Trocal, Veka и другие). Фурнитура и прочие комплектующие также приходят из Европы, и тоже в основном из Германии (Aupi, Rota, Siegenia, Winkhaus). Фирмы перечислены просто в алфавитном порядке, поскольку объективно сказать, чья продукция лучше, сложно.

Источник: beautokna.ru

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены