путеводитель по услугам города Новосибирска

13 ноября 2006 года

Отчёт о Nokia E70 (ФОТО)!!!

В линейке устройств Eseries от Nokia положение модели E70 двойственное. С одной стороны, мы видим типичный смартфон на платформе S60, с другой – форм-фактор устройства пришел из обычных устройств S40, все предшественники этого аппарата были такими. Достаточно вспомнить Nokia 6800, Nokia 6810, Nokia 6820/6822.

Насколько интересен подобный форм-фактор с откидывающейся внешней клавиатурой, когда полноценная QWERTY-клавиатура находится внутри и в обычном состоянии не видна? С точки зрения технологии, этот форм-фактор перспективен и успешно сочетает как функциональность, так и имиджевую составляющую, плюс дает пользователю возможность пользоваться аппаратом в привычном стиле. Для сегмента techi лучше и не придумаешь, это редкое сочетание различных факторов. Но давайте вспомним, кто же заправляет на рынке QWERTY-решений и играет первую скрипку. В голову сразу же приходит BlackBerry от RIM, можно назвать его своего рода первопроходцем. В современных реалиях на европейском рынке на роль таких устройств претендуют коммуникаторы всех мастей на Windows Mobile, в первую очередь устройства НТС. Появление QWERTY-устройств под управлением Symbian было логичным ответом на развитие продуктов на базе Windows Mobile, воспитанную этой ОС потребность у пользователей. При этом большинство производителей закономерно забыло, что смартфоны на Windows Mobile или устройства BlackBerry – в первую очередь оконечные устройства для доступа к тому или иному сервису (в простейшем случае – к почте). Клавиатура тут, безусловно, важна, но устройство должно рассматриваться в комплексе всех возможностей, в том, для чего оно создано. Идеология BlackBerry в чистом виде – это представление почты в любом месте и возможность ответить на нее. В Windows Mobile это уже не столь очевидно, возможности коммуникаторов выше, а клавиатура добавляет новое измерение для ввода текстов. Это может быть почта, но с той же вероятностью вы можете набивать другие документы, например, электронные таблицы либо текст. В связи с этим клавиатура для заметной части аудитории теряет свою роль, она не становится центральной частью продукта, может использоваться время от времени или не использоваться вовсе. В BlackBerry не использовать клавиатуру невозможно в принципе, если это происходит, то пользователь отказывается от устройства и только. Для Symbian-смартфонов клавиатура – такой же довесок, как и для Windows Mobile, характерный пример – Sony Ericsson P990i: в  аппарат встроили все известные и распространенные системы ввода, от сенсорного экрана до QWERTY-клавиатуры. Они равнозначны, и выбор для пользователя не слишком очевиден, как правило, он склоняется в пользу ввода с виртуальной клавиатуры.

 

К моменту выхода Nokia E70 на рынке не было недостатков как в смартфонах от Nokia, так и в продуктах других производителей с сильными почтовыми клиентами и бизнес-функциональностью. Для кого же создан именно этот продукт? Если брать в расчет корпоративный сектор, менеджеров среднего и высокого звена, то для них оптимальным выбором становится линейка коммуникаторов от Nokia, в частности, Nokia 9300i. Продукт отнюдь не массовый, но среди этой аудитории распространенный. Это, если хотите, верхняя планка для описываемого сегмента бизнес-решений, более дорогие продукты возможны, но неинтересны. Отсюда вытекает, что Nokia E70 необходимо было позиционировать ниже, что и было с успехом проделано. В качестве плюсов устройства для корпоративных пользователей – все преимущества Eseries, клавиатура и лучший в своем классе экран, наличие камеры. Все это за весьма умеренные деньги. В качестве первого смартфона на S60 в таком форм-факторе модель интересна и для небольшой группы приверженцев форм-фактора просто идеальна. Но в то же время это не столь очевидный выбор для подавляющей массы целевой аудитории (корпоративный сектор). В чем же проблема с позиционированием?

За скобки рассуждений мы убираем централизованные закупки в рамках корпораций, эти решения не сказываются на общем положении дел, да и Nokia E70 не сыграла роли на этом рынке. Портрет покупателя Nokia E70 выглядит, исходя из позиционирования устройства, как человек с доходом выше среднего, имеющий предпочтения по марке продукта, не имеющий при этом большого опыта в данной области (это отнюдь не techi). В то же время начинка аппарата создана, напротив, для тех, кто без ума от технических игрушек, – снова вспоминаем про экран, наличие Wi-Fi. Возникает явный диссонанс, плюс нет той простоты работы, которая необходима для целевой аудитории (у них нет времени, как правило, на то, чтобы разобраться во всех хитросплетениях настроек). К минусам относится и то, что имиджевая составляющая мала, внешний вид и форм-фактор не слишком привычны. И это на фоне гигантского предложения от той же Nokia в сегменте обычных смартфонов, например, Nseries (подключение Bluetooth-клавиатуры не составляет трудностей). Де-факто качество почты и там, и там не лучшее, придется устанавливать программу от третьей компании. Исходя из всего сказанного, позиционирование продукта несколько сумбурно, он не выглядит однозначным.

Это демонстрирует и динамика продаж устройства, при демократичной стоимости порядка 420-450 долларов широких продаж Nokia E70 нет. Стоимость Nokia N80 выше примерно на 130-150 долларов, но продается это устройство на порядок лучше. Технически модели близки (экран, Wi-Fi), поэтому уместно их сравнение. Если говорить про розничный рынок России, который является отличным примером свободного рынка, то мы увидим, что в месяц Nokia E70 продается на уровне 250 штук (июль, август). После начала активной рекламной кампании продажи подросли и составили в сентябре порядка 400 штук за месяц. Для масштабов страны это не просто капля в море, это вообще ничто. Модель N80 в последние два летних месяца имела перевес в продажах в 30 раз, в сентябре – всего в 12 раз. Цифры, на мой взгляд, говорящие сами за себя и не требующие дополнительных разъяснений.  Косвенным признаком того, что модель Nokia E70 не стала популярной, является ее отсутствие в каталогах розничных сетей при наличии ее в продаже. Место в каталогах ограничено, и компании отдают его под популярные модели, ведь это своего рода реклама. К примеру, взгляните в каталог компании «Связной» за ноябрь этого года.

Но давайте от позиционирования устройства перейдем к его описанию, ведь технические решения в Nokia E70 интересны. Размер телефона – 117х53х22 мм, по этому параметру аппарат близок к первой модели серии – Nokia 6800 (119x55x23 мм). Вес смартфона – 127 грамм. Нельзя назвать аппарат маленьким или чересчур большим, он приемлем для своего класса, а наличие полноценной QWERTY-клавиатуры делает его и того интереснее. Носить аппарат лучше в кобуре на поясе, при этом модель исключительно мужская, женщин среди покупателей замечено не было.

Особенности аппарата

Модель Nokia E70 – типичный смартфон на платформе S60 третьего издания, и повторять много раз одно и то же не имеет смысла. В отдельном материале вы можете ознакомиться с особенностями Eseries, в другом материале – со стандартной функциональностью платформы.

Объем встроенной в аппарат памяти равен 75 Мб, этого вполне достаточно для большинства приложений.

В кармане или сумке при незаблокированной клавиатуре возможно случайное срабатывание камеры. В моем случае один из роликов получился порядка 40 Мб, при этом невольно в нем присутствуют разговоры вашего покорного слуги со своими друзьями, запись была полной неожиданностью. Аналогично получаются и полностью черные фотографии весом в 142 Кб каждая. В качестве промежуточного решения можно советовать убрать функцию камеры с левой софт-клавиши.

Отличие от других Eseries – в отсутствии отдельного пункта меню для разворота экрана, оно и понятно – при раскрытии такой поворот происходит автоматически. Разработчики посчитали, что в режиме телефона такой поворот не будет нужен. В этом, наверное, есть большая доля правды.

Из дополнительных приложений присутствует Adobe PDF, MailLauncher (обмен почты с Exchange), ZIP (работа с соответствующими архивами), WorldMate (утилита, позволяющая отслеживать погоду, курсы валют, мировое время; она же устанавливается в последнее поколение Vertu).

VoiceAid – зачитывание синтезированным голосом названий пунктов меню, возможность набора цифр с помощью голоса. В целом ничего особенного, промежуточное решение, по сравнению с Nokia 5500.

К минусам стандартного почтового клиента относится невозможность просмотра сразу заголовка письма и других полей на экране, они обрезаются. Это достаточно серьезный минус для многих корпоративных пользователей, имеющих большое число писем в день.

Камера. По качеству 2-мегапиксельная матрица не сильно отличается от других камер на смартфонах от Nokia. К плюсам относится тот факт, что за счет экрана как фотографии, так и ролики выглядят живо, на ПК это очарование пропадает.

Для фотографий доступно два разрешения снимков (1600х1200 и 640х480 точек), три типа сжатия. Есть таймер, который можно выставить на 10, 20 или 30 секунд. Настраивается ночной режим, есть режим серийной съемки, плюс три эффекта – черно-белый, негатив, сепия. Все традиционно, вы можете посмотреть примеры снимков далее.

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

 

  (+) увеличить, 1600x1200, JPEG

 

Видео аппарат умеет записывать в трех разрешениях – 352х288, 176х144 и 128х96 точек. Запись звука может быть отключена. Качество записи видео среднее.

Впечатления

По качеству связи аппарат не имеет никаких проблем, звук в динамике хороший, собеседник также хорошо слышит вас. Виброзвонок по силе средний, телефон дрожит мелкой дрожью. Динамик достаточно громкий, тут нет отличий от обычных моделей с одним динамиком.

Как и все смартфоны первого поколения на третьем издании с WiFi, этот аппарат не избежал большого числа программных ошибок, которые приводили к неверной работе файлового кеша, ошибкам в софте и так далее. Многие ошибки были вычищены в первые четыре месяца продаж, сегодня устройство более стабильное, хотя некоторые недочеты все-таки присутствуют. Обращать на них внимание не стоит.

Аппарат обладает хорошей QWERTY-клавиатурой, но вот его дизайн отпугнет многих. Это и показывают продажи телефона: для массовой аудитории он излишен, для бизнес-сегмента –  аскетичен внешне, для techi – не столь продвинут, как Nokia N80, пусть тот и стоит дороже. И в помине нет никакой конкуренции внутри Eseries, все устройства различны, не пересекаются по целевой аудитории. При относительно высокой стоимости аппарат отпугивает молодежь, она выбирает более дешевые решения. Тут надо упомянуть, что для решения этого класса цена более чем оправданна. Все вместе приводит к тому, что потенциальные потребители не понимают этого устройства и не покупают его. Ниша тех, кому придется по душе внешняя аскеза Nokia E70 и богатство внутреннего мира вкупе с изначальными болячками одного из первых устройств Eseries, не так уж велика. Что и доказывает уровень продаж данного устройства.

У меня вызывает искреннее уважение та настойчивость, с которой компания Nokia выпускает столь нишевые решения, сегментирует рынок еще больше. Негативный опыт продаж всех предыдущих моделей этого форм-фактора не оттолкнул компанию от его использования. В дальнейшем отказа от данного форм-фактора не произойдет, мы увидим и другие модели.

P.S. Проходив с Nokia E70 порядка трех месяцев в качестве основного аппарата, пришел к выводу о том, что мне в этом телефоне не хватает только одного, а именно харизмы. Телефон не обладает притягательностью, внутренней силой, как ни странно это звучит. Например, в Nokia N91 нечто такое присутствует, и многие огрехи из-за этого можно простить. Но в Nokia E70 с аскетичностью облика явно перемудрили.

 

Архив

Отзывы:

Baby (13 ноября 2006 года 22:46:53)
Вкусненько! )) класный телефон!

polkanchik (26 января 2007 года 11:59:54)
АМ! е70 рульный дизайн, в управлении даже дятел разберется, Супер вощем!

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены