путеводитель по услугам города Новосибирска

18 ноября 2006 года

Обзор GSM/UMTS-телефона Nokia 6288 (фото)!

Модель Nokia 6288 является обновлением для хорошо известного аппарата Nokia 6280, который стал одним из первых массовых телефонов в форм-факторе слайдера от Nokia. Специально подчеркну, что в этом форм-факторе уже был смартфон Nokia 7650, но первым массовым телефоном является именно Nokia 6280. Обновление получилось практически идентичным первоначальной модели, в Nokia 6288 не стоит искать использования Feature Pack 2, обновленного плеера, других возможностей. Номинально можно говорить о том, что производитель выпустил Nokia 6280 в другом комплекте поставки, провел работу над ошибками.

Дизайн модели остался практически неизменным, отличается незначительно цветовая гамма – это черный или белый корпус. В Nokia 6280 это был серебристо-черный цвет или целиком серебристая панель. Стоит отметить, что в предыдущей версии на передней панели мы видели сочетание двух цветов – черного и цвета панели, в Nokia 6288 панель сделана однотонной, что выглядит более стильно.

Для белого цвета устанавливается черный блок клавиатуры, выглядит такое решение стильно и необычно, впрочем, тут нет никаких изменений по сравнению с прошлым.

Любопытно, что разработчики отказались от разделения цифровых клавиш серебристыми вставками, блок клавиатуры выглядит теперь монолитным. Это одно из немногих отличий во внешнем облике аппаратов. Окантовку пустили по краю блока, она выглядит стильно и выделяет кнопки. Удобство цифровой клавиатуры на достойном уровне, кнопки имеют шероховатую поверхность, тактильно приятны. Верхний ряд клавиш не имеет проблем с половинкой телефона, палец позиционирован на кнопках, не задевает край аппарата. Подсветка клавиш белого цвета, она хорошо видна в различных условиях. Ярче всего освещены верхние ряды клавиш, подсветка градиентная, к нижнему краю постепенно сходит на нет.

Навигационный блок представлен крупными глянцевыми кнопками, с ними также не возникает никаких трудностей. Навигационная клавиша четырехпозиционная, в нее вписана кнопка ОК. Ее форма изменилась, она уменьшилась, но это, напротив, сделало ее удобнее (приподняли ее по высоте). 

Вес телефона 115 грамм (с картой памяти 117), размеры – 100х46х21 мм. Назвать аппарат миниатюрным нельзя, конкурирующие решения имеют меньшие размеры, к примеру, Samsung D840 – 99х45х14 мм. Поверьте, что 7 мм в толщине корпуса – это серьезное различие для аппаратов.

Слайдер оснащен механизмом автоматической доводки, большой палец упирается в выступ под экраном и аппарат легко раскрывается. Но назвать механизм раскрытия идеальным или хорошим нельзя, он «хлюпает». Пружина при закрытии или открытии, помимо звука скольжения половинок по металлическим салазкам, издает и другие звуки (в видео вы можете убедиться в этом сами). В этом главное отличие Nokia 6288 от корейских аппаратов, в тех не бывает посторонних звуков или они сведены к минимуму, движение происходит плавно. Вторым минусом конструкции, не влияющим на ее надежность, но портящим эстетическое восприятие аппарата, является люфт нижней части в закрытом состоянии. Достаточно легко постучать пальцем по нижней части, чтобы услышать легкое дребезжание. Оно происходит из-за зазора между половинками, он создан, чтобы корпус не истирался во время частых движений. Инженерам компании явным образом не хватает опыта работы с данным форм-фактором, они экспериментируют, ищут лучшее решение. Оговорюсь, что технологически описанные вещи не скажутся на аппарате, это относится к области эстетики, когда посторонние шумы, звуки влияют на ваше восприятие телефона. Есть категория людей, которая не выносит посторонних звуков (назовем их перфекционистами), есть те, кто, напротив, закрывает на это глаза в силу привлекательности других черт продукта. Вам надо только понять, к какой категории потребителей относитесь вы. На мой взгляд, основные споры о качестве сборки Nokia 6280 были вызваны как раз сходным явлением, для кого-то конструктивный люфт был приемлем, а кто-то считал его недопустимым. И та, и другая сторона в чем-то права. Но говорить о том, что люфт приводит к поломке аппарата и ухудшению со временем его характеристик, нельзя, это явное передергивание фактов.

Качество сборки аппарата  в целом хорошее, но ронять эту модель на пол или подвергать резким перепадам температур крайне не рекомендуется. Производитель использовал очень тонкий пластик, это можно увидеть, если снять крышку аккумуляторного отсека. Пластик легко гнется в руках, он также легко подвержен механическим воздействиям. Шильдик с зеркальцем и надписью Nokia прикреплен на двух фиксаторах, которые располагаются по диагонали. Надавив пальцем, его можно вынуть, к чему такая конструкция – не совсем понятно.

Задняя крышка тугая, у нее совсем нет люфта. Чтобы научиться ее снимать и надевать, вам придется потренироваться, выработать свою методику. Наверное, аппарат не подойдет тем, кто планирует часто менять SIM-карту. Завершая рассказ о поверхности телефона, надо отметить, что глянцевый пластик маркий, на нем остаются следы от рук, лица, они хорошо заметны. www.uslugi-nsk.com

Управляющие клавиши остались без изменений: так, на левой стороне можно видеть кнопку Push to Talk, отверстие динамика, отвечающего за воспроизведение звонков, ниже – слот для карт памяти miniSD, для последних поддерживается «горячая» замена. На правом торце, соответственно, – спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка камеры. Верхний торец занимает кнопка включения/выключения, на нижнем – стандартный разъем для зарядного устройства, интерфейсный разъем Pop Port.

Над экраном располагается VGA-камера, она необходима для видеозвонков в сетях третьего поколения, другой надобности в ней нет. Экран занимает большую часть внешней панели, его разрешение – 240х320 точек (34х45 мм), диагональ – 2.2 дюйма (56 мм). Отображает дисплей до 262000 цветов, краски сочные, яркие, картинка на экране отличается высокой четкостью. За счет большого физического размера экрана на фотографиях, картинках видны мелкие детали, хорошо прорабатываются цифровые переходы. По цветопередаче, живости картинки данный экран – один из лучших на рынке, он весьма хорош в повседневной работе, играх. Многих в данной модели привлечет именно качество экрана, оно подкупает.

На экране помещается до 10 строк текста и до трех служебных строк. Использование различного начертания шрифтов в браузере, сообщениях, телефонной книге, выбор их размера позволяет как увеличить число строк до 12 (маленький размер шрифта), так и повысить читаемость текста (8 строк, максимальный размер). Прорисовка шрифтов очень неплоха, аппарат интересен именно по этому параметру. На солнце картинка вполне читаема, экран за счет размера бликует, но вы можете найти необходимый угол с легкостью.

Вокруг аккумулятора и времени работы этого аппарата развернулись настоящие баталии, первые покупатели Nokia 6288 утверждали на волне эйфории от покупки нового аппарата, что время работы выросло минимум вдвое. Тут же предлагалось и соответствующее объяснение, что емкость аккумулятора возросла. Давайте попытаемся разобраться в этом нагромождении слухов, заблуждений и фактических неточностей. В Nokia 6288, так же, как и в Nokia 6280, используется литий-полимерный аккумулятор BP-6M. В течение последнего года компания старается не указывать емкость своих батарей, а только их тип и форм-фактор (собственно, это и есть название аккумулятора). С точки зрения производителя, это излишняя для потребителя информация, в то же время ему это позволяет варьировать при необходимости во время производства батареи различной емкости. В случае BP-6M существует емкость 970 мАч и 1100 мАч. Разница между ними не принципиальна, описывается на уровне в 10 процентов от времени работы.

Покупатель не сможет выяснить никаким образом, какой емкости батарея находится в покупаемом Nokia 6280, простого пути для этого нет. В данный момент выпускаются телефоны с обоими типами батареи, могут отличаться страны, в которые они идут, но они могут и совпадать. Производитель говорит о том, что время работы Nokia 6288 составляет порядка 4.5 часов в режиме разговора, до 280 часов в режиме ожидания. Для Nokia 6280 это время составляло 4 часа и 250 соответственно. Формально получается, что в Nokia 6288 должна всегда устанавливаться батарея с емкостью 1100 мАч (тот самый прирост в 10 процентов). В действительности приведенные значения времени работы далеки от реальных, как это обычно и бывает, они зависят от множества факторов. Это позволяет производителю  по мере производственной необходимости варьировать аккумуляторы.

Резкий прирост времени работы можно объяснить, однако, и другими причинами, например, отлаженной версией программного обеспечения, отключением по умолчанию режима работы в сетях третьего поколения, немного другими настройками яркости экрана (пользователь этот параметр не может регулировать никак). Для того чтобы понять, есть ли разница, мы взяли для сравнения Nokia 6280 с версией прошивки 5.92, та же версия софта стояла и на Nokia 6288. Оба аппарата смогли проработать около 2 рабочих дней при 40 минутах звонков, до часа прослушивания радио, двух часах прослушивания МР3-плеера и примерно 20 минутах работы с браузером. Время зарядки аккумулятора в обоих случаях составило немногим более 2 часов. Отсюда вытекает простой вывод, что современные Nokia 6280 никак аппаратно и программно не отличаются от Nokia 6288, разницы между ними нет. Плохая работа отдельных экземпляров Nokia 6280 может быть связана либо со старым программным обеспечением, либо с аппаратными проблемами первых партий.

Впечатления

Полифония в телефоне 64-тональная, но при поддержке МР3-, ААС-, МР4-файлов в качестве мелодий звонка надобность в midi-файлах отпадает сама собой. Громкость звонка высока, его хорошо слышно. Виброзвонок по силе средний или около того, он неплохо чувствуется. Качество речи не вызывает никаких нареканий, собеседника слышно хорошо, как, впрочем, и вас.

К плюсам модели относится качественный экран, неплохая реализация интерфейса, в сравнении с продуктами от Samsung, наличие богатого комплекта поставки. С другой стороны, размер аппарата уступает своему прямому конкуренту, Samsung D840 (конкурент для рынков с отсутствующими сетями третьего поколения). Расхлябанность корпуса, посторонние звуки не добавляют оптимизма. Камера по всем параметрам лучше у Samsung, в остальных характеристиках в той или иной мере паритет. Цена обоих продуктов совпадает, это порядка 11200 рублей или 420-430 долларов. В качестве однотипного решения можно упомянуть Motorola Z3, но в момент выхода модель будет стоить примерно на 100 долларов дороже, что делает сравнение бесполезным.

Задаваясь вопросом, а стоит ли заменять Nokia 6280 на обновленную версию, по мере работы с аппаратом приходил к интересному выводу. Если у вас на руках один из первых Nokia 6280, и присутствует целый букет проблем, от которых не спасла и установка нового программного обеспечения, а вы влюблены в ваш аппарат, то такая смена для вас. Для всех остальных она не выглядит оправданной, получается замена шила на мыло, пользовательский опыт от этих моделей схож до неприличия. Другое дело, если вы разрываетесь между Nokia 6280 и Nokia 6288. При таком выборе однозначно рекомендуем смотреть на Nokia 6288, это изначально более стабильная модель.

Модель Nokia 6288 будет постепенно вытеснять с рынка предыдущий аппарат, но ее жизненный цикл не так уж велик, уже весной появится обновление, которое предложит Feature Pack 2 внутри, будет максимально схоже с Nokia 5300 функционально. Этакая комбинация Nokia 5300 и Nokia 7390, от старшей модели будет заимствована камера. Ждать аппарат не стоит, если вам нужен телефон сегодня, ожидание всегда неблагодарное занятие. В то же время число огрехов в Nokia 6288 велико и они заложены в платформу, тут и невозможность фонового прослушивания музыки, и ограничение в 512 Кб на размер Java-приложения, и устаревший плеер. В линейке от Nokia уже появились принципиально иные модели, они создают конкуренцию этому решению.

Значение SAR для данной модели – 0.8 W/kg. 

 

Источник: mobile-review.com

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены