путеводитель по услугам города Новосибирска

26 октября 2006 года

Искусственный камень

Искусственным камнем называют декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру горных пород. Популярность этого материала объясняется прежде всего его относительно невысокой стоимостью, долговечностью, огне- и влагостойкостью, простотой укладки (он значительно легче натурального камня), а также декоративными качествами.

Современные искусственные камни изготавливают в основном методами вибропрессования или вибролитья из белого высококачественного цемента, песка, армирующих добавок, различных наполнителей и цветных пигментов. Применяются формы из различных материалов: пластиковые, гипсовые, полиуретановые (в зависимости от того, какой камень копируется).

Ведущие производители выпускают изделия, окрашенные в процессе производства, что обеспечивает их цветостойкость на весь период эксплуатации, в отличие от плиток 'под натуральный камень', окрашенных поверхностно, которые достаточно быстро теряют свой внешний вид.

Облицовочные изделия из искусственного камня выпускаются различных размеров - от 5 см2 до 0,5 м2 при толщине 1 - 2 см. А толщина плиток 'под булыжник и дикий камень' может достигать и 10 см.

Современные технологии позволяют копировать с удивительной точностью структуру гранита, базальта, песчаника, и т.п., а также и обычного булыжника. Кроме этого выпускаются облицовочные плитки даже тех цветов и фактур, которые не существуют в живой природе.

Область применения

Искусственный камень отличается от натурального меньшим весом и простотой крепления, что расширяет возможность его применения в интерьерах как общественных, так и жилых помещений. Его используют как для внешней облицовки зданий, так и для внутренней отделки стен, колонн, отдельных элементов интерьера. Ещё одна область применения искусственного камня - это облицовка каминов. Но в этом случае следует помнить, что в отличие от натурального камня его нельзя укладывать таким образом, чтобы он соприкасался с нагревающимися поверхностями.

При использовании искусственного камня для бассейнов, саун или других помещений с влажной или агрессивной средой облицовку необходимо обработать специальным гидрофобным раствором.

Обращаем внимание читателей, что для облицовки полов искусственный камень не подходит.

В ассортименте производителей обычно всегда присутствуют дополнительные декоративные элементы (обрамления окон, угловые детали, и т.д.), что позволяет создавать точную имитацию каменной кладки.

Монтаж

Искусственным камнем можно облицевать любую поверхность: деревянную, металлическую, гипсокартон, бетон, кирпич. Для крепления облицовки применяют специальный клей, мастику или цементный раствор. Выбор материала зависит от разновидности, формы камня и архитектурных задач. Цемент однороден текстуре бетона, поэтому раствор и искусственный камень одинаково ведут себя при перепадах температур. Клеи же более эластичны, и у них выше показатели адгезии.

Искусственный камень не требует особого ухода, может прослужить не один десяток лет, не изменив своего цвета и фактуры. Срок службы этого облицовочного материала не меньше, чем у бетонных блоков.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены