путеводитель по услугам города Новосибирска

5 октября 2006 года

Личный самолет для бизнес туров

Российский бизнес крепнет и все прочнее интегрируется в мировую экономику. Об этом свидетельствует не только бодрая динамика доходов большинства отечественных корпораций, с некоторых пор ведущих активную международную экспансию, но и положение на рынке деловой авиации, в последние два-три года переживающем настоящий бум. Случается ли так, что вам в Париж (Нью-Йорк, Улан-Удэ...) по делу, срочно? Персональный вертолет (аэротакси, бронированный лимузин...) забирает вас у дверей московского офиса (загородного дома, яхтенного причала...), чтобы доставить к VIР-терминалу аэропорта за три минуты до вылета? Без очередей и лишних формальностей вы оказываетесь на летном поле, где терпеливо дожидается блистающий плоскостями Gulfstream 200 (Embraer Legacy, Ил-96-300...) с роскошным, отделанным кожей (красным деревом, бивнем мамонта...) интерьером, просторными креслами и теплым туалетом, готовый отправиться в любую указанную вами точку мира? В воздухе к вашим услугам спутниковая связь (лучшее меню, терминал Bloomberg...) и персональный флайт-менеджер (стюардесса, личный помощник...), который постарается решить все ваши проблемы в полете и на земле? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, вас можно поздравить: скорее всего, вы - президент Путин, народный избранник категории А или топ-менеджер одной из ведущих российских корпораций, для которого словосочетание "время - деньги" наполнено вполне конкретным смыслом. строительство в новосибирске и ремонт в новосибирске

Известный рекламный призыв летать самолетами "Аэрофлота" никогда не находил особенно бурного отклика в душах потенциальных пассажиров. В советское время альтернативы просто не существовало, а в начале 90-х, когда бывший союзный воздушный флот разошелся по новоиспеченным независимым республикам, большинство российских граждан были лишены реальной возможности летать наяву. Именно в это время, когда при разделе некоторое количество гражданских самолетов различными путями оказалось на балансе разнообразных российских компаний-эксплуатантов, часть которых были переделаны для полетов по классу люкс, в новой России началась история деловой авиации. Однако до недавнего времени людей, имевших привилегию перемещаться в пространстве на борту собственного или арендованного частного самолета, можно было пересчитать по пальцам. Их имена у всех на слуху: как водится, это представители верхнего слоя государственной бюрократии, персональный самолет которым положен по статусу, директора крупнейших отечественных предприятий и пресловутые "олигархи", в распоряжении которых оказались советские переделки и немногочисленные просочившиеся в страну иномарки, как правило сильно неновые. Отсутствие значимого платежеспособного спроса, неразвитость инфраструктуры в аэропортах, а также многочисленные законодательные и налоговые барьеры (например, ограничения на полеты малых самолетов и запретительные пошлины на ввоз иностранной авиатехники) все это время фактически не давали развиваться рынку деловой авиации в России по классической западной модели. Положение стало меняться на волне нефтяного бума в начале нынешнего десятилетия: российский бизнес стремительно богател, у него появились серьезные интересы за пределами родной страны и совершенно новые требования к комфорту и скорости передвижения, которые старая советская техника удовлетворить не могла.

Частный парк деловой авиации в России растет не менее высокими темпами. Еще в 2003 году российским собственникам принадлежало только два "серьезных" бизнес-джета - Bombardier Challenger 604 и Gulfstream V ("советские переделки и "древние" хокеры - не в счет"). В 2005 году россияне потратили на покупку иномарок более 1 млрд долл., и на сегодняшний день общее число этих машин в России оценивается примерно в 200 единиц. Начиная с 2006 года в Россию ежегодно приходит 70-80 иностранных самолетов (практически все они новые или с незначительным налетом), и, по его мнению, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Фактически рынок сегодня ограничен единственным фактором - возможностями производителей удовлетворять поступающие заявки. Из-за ажиотажного спроса разместить заказ на новый бизнес-джет у большинства ведущих производителей можно только на три-четыре года вперед, а на некоторые особенно популярные модели (например, Gulfstream 550 или Falcon 7X) - на пять лет. "Для авиационного рынка характерны периоды взлетов и падений. Сейчас - очередной пик", - признается региональный представитель Gulfstream Aerospace Corporation в России и странах СНГ Надежда Клепова. По ее словам, в прошлом году российские покупатели приобрели рекордное количество самолетов этой марки, а новые заказы принимаются уже на 2010-2011 годы. В подобной ситуации вторичный рынок разогрет настолько, что одно-двухгодовалый бизнес-джет может продаваться дороже нового. "Как только на рынке появляется самолет с налетом или кто-то продает свою очередь на новую машину, то сметают сразу. Самолет уходит за несколько дней. Сейчас в России - рынок продавцов..

Причины подобного ажиотажа эксперты видят в том, что в России накопилась критическая масса состоятельных людей, способных и готовых платить за комфорт и скорость, которая прямо конвертируется в прибыль, полученную или упущенную. "У значительного количества россиян появились большие деньги, - говорит Морозов. - Реально, по-настоящему образовался слой богатых людей, которые могут покупать самолеты и платить за чартеры". Гендиректор "Планеты" призывает почувствовать разницу. Так, перелет по маршруту Москва - Лондон - Москва в бизнес-классе не самой дешевой регулярной авиалинией стоит примерно 3 тыс. долл. За аналогичный вояж на Bombardier Challenger 604, одном из самых популярных в России бизнес-джетов, придется заплатить не менее 50 тыс. долл. Купить подобную машину можно за 27,5 млн долл., а ее эксплуатация обойдется в 2-4 млн в год. И это далеко не предел: в собственности россиян, например, есть и Gulfstream V (от 40 млн долл.), и Bombardier Global Express (от 45 млн), и топ-модель - Boeing Business Jet (от 50 млн). Разумеется, позволить себе подобное могут только богатые люди.

Одной из авиакомпаний, оказывающей услуги аренды самолета является авиакомпания МирФлайт.
Авиакомпания производит заказ самолетов бизнес авиации в течении 3-х часов.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены