путеводитель по услугам города Новосибирска

12 октября 2006 года

Как выбрать цифровой фотоаппарат?

ВСПЫШКА

Наличие на цифровой камере встроенной вспышки является в настоящее время стандартом де-факто. В отличие от внешних вспышек, направление света которых можно регулировать, встроенные вспышки дают плоское лобовое освещение, художественная ценность которого не только весьма невелика, но и порой может в буквальном смысле изуродовать объект съемки. Так что наиболее целесообразное их применение - это не освещение, а подсветка. О факте пригодности встроенной вспышки можно судить только одним способом: посмотреть на снимки, которые сделаны с ее помощью. Кроме того, чтобы оценить, насколько удачно вспышка освещает объект, следует обратить внимание на пресловутые «красные глаза». Хотя функцией подавления этого эффекта снабжены все камеры, далеко не всегда эта функция срабатывает, а у удачно сконструированных камер даже и без применения функции подавления этого эффекта «красные глаза» не наблюдаются.

Технические характеристики тоже могут кое-что сказать о качестве вспышки. Если в технических характеристиках камеры указано, что она допускает применение внешней вспышки,- это однозначно большой плюс в пользу этой камеры. Если написано, что вспышка меняет свой угол освещения в зависимости от зумирования объектива с целью наиболее оптимального ее использования, - это с высокой долей вероятности говорит о том, что такая вспышка даст и освещение высокого качества. Если указано, что вспышка допускает синхронизацию как по открытию, так и по закрытию затвора, - это значит, что вы имеете дело с весьма продвинутой вспышкой, позволяющей тонко регулировать освещение и получать некоторые спецэффекты.

ФОКУСИРОВКА

Все цифровые камеры снабжаются одним из трех типов фокусировки:
      фикс-фокус
      автофокусировка
      ручная фокусировка
      Ручная всегда является дополнением к автоматической.
      В отличие от пленочных камер, у цифровых фикс-фокус может быть принадлежностью не только дешевых «мыльниц», но и довольно дорогих камер, особенно - сверхминиатюрных камер, объектив которых не является зумом. Небольшие размеры матрицы обуславливают применение объективов с маленьким фокусным расстоянием, которые имеют огромную глубину резкости. Так, например, популярная микрокамера с фиксированным фокусом Exilim EX-SI даже при диафрагме 2,5 обеспечивает глубину резкости от 1 м до бесконечности. И какой тут смысл в дополнительной фокусировке?

      Для камер, оснащенных более крупными матрицами, зумами и имеющих режим макросъемки, автофокусировка - непременный атрибут. В отличие от пленочных «мыльниц», все цифровые камеры имеют пассивную систему фокусировки, срабатывающую по наибольшему микроконтрасту изображения. Всякие «усовершенствования» функции автофокусировки, которые зачастую декларируются в рекламе той или иной камеры, с моей точки зрения, вряд ли имеют большой смысл, поскольку большая, чем обычно, глубина резкости цифровых камер снижает требования к точности автофокусировки.

      А вот наличие режима ручной фокусировки - большой плюс. Хотя на первый взгляд трудно с ходу представить, зачем эта функция может потребоваться, но, как показывает практика, ситуация, когда этот режим окажется востребованным, встречается чаще, чем это можно представить. Вот несколько примеров применения ручной фокусировки: выделение сюжетно важной части объекта при макросъемке (автофокус с этой задачей вряд ли справится); установка фокусировки на принудительную бесконечность при съемке через микроскоп, телескоп, бинокль; точная установка границ резко изображаемого пространства (совместно с режимом приоритета диафрагмы).

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены