путеводитель по услугам города Новосибирска

13 января 2006 года

Какие бывают межкомнатные двери

(c) Wereq

На форуме портала DveriZamki.org мне задали вопрос - какие межкомнатные двери стоит брать ? Я считаю, что для начала надо четко понимать, какие двери сейчас производят, сколько они стоят. строительство в новосибирске и ремонт в новосибирске

Первая и вторая группа - Двери из массива строительство в новосибирске и ремонт в новосибирске
Двери этого вида изготовлены из различных, ценных и не очень, пород дерева. Цена на такую продукцию, как правило, существенно выше, чем на двери с сотовым наполнением, да и весят они больше.
К первой, самой престижной и дорогой древесной категории, относятся двери из массива ценных пород дерева: дуба, бука, клена, красного дерева. Лиственная древесина отличается от других пород не только своей природной уникальностью и красотой, но и более высокой прочностью. Для подчеркивания структуры дерева изготовитель окрашивает их различными пропитками по дереву или просто прозрачными лаками. Кроме декоративной функции такая обработка играет еще и другую роль.

Дверь меньше подвержена повреждениям грибами, плесенью, насекомыми, и более устойчива к выгоранию на свету. Такие двери называют еще и просто - массив. Они могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло. Поэтому такие двери самые дорогие. Например, качественные двери из массива дуба стоят от 800 до 1500 долларов.

Ко второй группе можно отнести двери из массива сосны. Самый распространенный материал на сегодняшний день - это сосна. Объясняется ее популярность тем, что она дешевле аналогичных дверей из дуба. На мой взгляд, такие двери хороши на дачах, но никак не в городских квартирах. И тем более не в ванной комнате и туалете, потому что сосна довольно "мягкий" древесный материал: именно поэтому она, больше подвержена воздействию перемены влажности, может рассыхаться и ссыхаться (на профессиональном языке - "играть"). цена от 50 до 500 у.е.

Третья группа - Двери полумассивные
Каркас двери изготавливается, как правило, из массива сосны позволяющей врезать замок и крепить дверные петли. Каркас из сосны обклеивается с двух сторон двумя листами МДФ (мелкодисперсная фракция - волокно средней плотности). Как наполнитель может использоваться: деревянные бруски, переклеенные не "стык в стык", а на некотором расстоянии друг от друга, так и с сотовым наполнением из прессованного картона, ДСП (древесностружечная плита) и оклеиваются шпоном ценных пород дерева. Так же, как и массивные, полумассивные двери могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло, окрашенными, шпонированными, ламинированными и т.д. Кстати, технология производства таких дверей пришла к нам из Италии.
Такие двери в основном можно разделить на две подкатегории:
Двери шпонированные
Шпон - это тонкий срез с дерева толщиной 0.6 - 1 мм. В качестве сырья используются различные породы древесины. Этим шпоном и оклеиваются дверные полотна. Шпон наносится методом мембранного высокотемпературного прессования, что исключает его отслоение в период эксплуатации.
Двери ламинированные
Обычно, гладкие двери с нанесенным на них тем же способом, что и натуральный шпон ламинатом, меламиновой бумагой, 2-х хромным ламинатином толщиной около 0,4 декорированным под различные породы дерева.
Цена может колебаться от 150 до 500 у.е.

Четвёртая группа - Двери с притвором (с четвертью)
Существует еще и такое понятие как притвор или четверть. На торце дверного полотна, с двух или более сторон выбрано три четверти толщины дверного полотна и оставлена одна четверть. Таким образом, в комплекте с соответствующей дверной коробкой такая дверь в закрытом состоянии не имеет видимых щелей между коробкой и дверным полотном.

Отдельное внимание при выборе двери следует уделить, выбору дверной коробки.
Дверная коробка - это несущая рама, к которой с помощью петель крепится сама дверь.
Для дверей из массива, дверные коробки изгатавливаются не из цельного бруса, а из переклеенных между собой ламелей (заготовок) на микрошип.-

Такие срощенные заготовки переклеиваются на манер пирога в единый брус, из которого в дальнейшем изготавливается дверной погонаж. Сборка клееной конструкции исключает искривление и деформацию. Клееный стык или «зубчатый микрошип» делается на станках, и сломать его гораздо труднее, чем однородное полотно.

Но поскольку под шпоном зачастую не видно, как именно сделан набор на микрошип, многие производители делают коробки из отходов производства, не с целью повышения качества, а больше из-за экономии материала.

Если сращивание сделано методом бутерброда, то это не очень страшно, но зачастую этого просто нет. Понять, как именно это сделано, можно только обследовав и изучив дверную коробку со всех не оклеенных (шпоном - ламинатом) сторон, тоесть с обратной стороны и торцов. Многие производители ламинированных дверей делают коробки целиком из МДФ или бутербродом МДФ + фанера, что совсем недопустимо, для несущей конструкции.

Архив

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:
Текст:

Спонсоры
Разработано командой «Info Web Service», 2006 - 2012 г.
Все права защищены